最新公告:

作为国内较早开设酒店管理专业的学院,我院的酒店管理系创立于20世纪的九十年代初,正逢我国现代酒店及住宿接待业起步时期。创系(教研室)二十余年以来,紧跟产业与理论界的发展方向,培养了一大批具有理论创新精神和丰富实践能力的行业人才,受到了业界的好评。

酒店管理系现有院内专职教师7名,其中副教授1名,正在攻读博士和已经获得博士学位的教师4名,组成了一支知识结构合理、业界经验丰富的教学团队。酒店管理系提倡引进、培养双师型教师,任课教师均有半年至两年国外学习交流的经历和酒店管理经验。在教学科研方面,也不断勇于尝试和探索,在国内外学术刊物上发表了数十篇较高质量的论文。同时还注重与国内外的酒店管理院系的合作与交流,现与法、英、日、美、新加坡等国际知名旅游院校建立了战略伙伴关系,展开了频繁的交流学习活动,引进了国外成熟、前沿的教学大纲与体系,鼓励授课使用国外原版教材。持续不断的国际合作使得教师与学生均能从中受益,一方面为教师授课树立新的标杆,另一方面为学生的职业生涯规划和就业选择拓展了国际视野,为各国的文化交流也起到了很好的促进作用。

在注重教学的理论基础同时,实践也是酒店管理系的重要特色之一,2002年以来依托于湖北经济学院旅游与酒店管理学院新建成的实训大楼,展开了针对酒店运营部门业务的实训学习,如前厅部模拟、客房部模拟和餐饮部模拟等。通过实训模拟激发了学生的学习兴趣,取得了较好的效果。

截止到2015年12月,我系在专业发展中建设了十余个实习基地,与万豪集团、喜达屋集团、洲际集团、凯悦集团、雅高集团、香格里拉集团等建立了人才培养的合作。实习基地均为北京、上海、广州、深圳和杭州等一线城市代表性的酒店企业,如:上海金茂君悦酒店、深圳益田威斯汀酒店、杭州洲际酒店、宁波柏悦酒店、武汉光明万丽酒店等。我们不仅利用寒暑假组织学生进行教学计划之外的假期实习,也集中安排酒店管理专业的学生在国际国内知名酒店集团进行为期6个月的专业实习。

教书育人是我系生存立足的基础,为行业提供智力支持是我系发展的目标。未来我们将在学校、学院的领导与支持下更进一步扎实推进学生培养工作和教学科研工作,力争成为全国知名的酒店管理专业人才培养摇篮。