最新公告:

旅游与酒店管理学院是湖北经济学院重点建设的特色院系、教育部首批国家级旅游管理一流本科专业建设点。1992年开设旅游系,2004年成立旅游与酒店管理学院。学院现设旅游管理系、酒店管理系、会展经济与管理系、烹饪与营养学系,开办了旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、烹饪与营养教育4个本科专业,现在校生人数为656人。

旅游与酒店管理学院现有专任教师36人,其中教授7人,副教授17人,博士25人。专任教师中享受“国务院政府特殊津贴”1人,获“全国五一劳动奖章”1人、“湖北省五一劳动奖章”2人,文化和旅游部(国家旅游局)旅游业青年专家1人,“中国烹饪大师”及“中国餐饮服务大师”5人,国家首批餐饮服务食品安全专家1人,湖北省旅游发展决策咨询专家2人,入选“楚天工匠”1人,湖北省旅游管理专业高等学校教学指导委员会委员1人,全国导游人员资格考试评委3人,海外全职教师1人。世界知名旅游学者Alastair Morrison教授、国家“万人计划”高层次领军人才马勇教授为学院特聘教授。华南师范大学旅游管理学院蔡晓梅教授为“楚天学者”设岗学科讲座教授。

学院致力建设全国一流的旅游管理学科。2012年,以旅游管理为主要方向的工商管理一级学科获批湖北省重点特色学科。2014年,旅游管理学科获批湖北省“楚天学者”设岗学科。2016年,“旅游空间结构与区域旅游发展研究”入选湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目。

学院建有湖北国家公园研究中心、旅游规划与发展研究院、汉语国际推广中华饮食文化培训基地等科研机构。形成了“国家公园管理与制度创新”、“区域旅游空间研究”、“中华饮食文化国际传播”三个稳定的研究方向,并围绕上述研究方向产出了一批较高水平的研究成果。近年来,学院教师主持国家社科基金项目3项,主持教育部人文社科基金项目、中国博士后科学研究基金项目、国家旅游局科研项目、湖北省社科基金项目、湖北省科技厅软科学项目等省部级以上科研课题20余项,主持国家发改委、黄山风景区管委会、湖北省商务厅、武汉市旅游委、鄂州市旅游局、方太集团等企事业单位委托的各类横向课题近60项,出版学术专著20余部。在《经济地理》、《资源科学》、《旅游学刊》等学术刊物发表论文300余篇,在《International Journal of Contemporary Hospitality Management》、《Tourism Economics》、《Applied Spatial Analysis and Policy》、《Sustainability》发表SSCI期刊论文6篇。获中国发展研究奖、湖北发展研究奖、国家民委社会科学研究成果奖、财政部全国优秀理论研究成果奖、武汉市社会科学优秀成果奖等多个科研奖项。

学院积极推动教师国际国内学术和交流访问。近5年,有30多人次前往美国、法国、日本、澳大利亚、新西兰、南非、台湾、香港等国家或地区进行学术交流,与中国旅游研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学旅游研究与规划中心、华南师范大学文化产业与文化地理研究中心等国内知名院校和科研机构建立了紧密的联系,先后邀请多名国内外知名学者到我校举办各种类型的学术活动。

近年来,学院在学校“三有三实”人才培养理念引领下,积极优化专业布局,推进专业内涵建设,专业建设成效明显。先后获评国家级实验教学示范中心(旅游与餐饮实验教学中心)、湖北省战略性新兴产业人才培养计划本科项目(旅游管理)、旅游管理省级实习实训基地(鄂西生态文化旅游圈投资有限公司实践教学基地)、湖北高校省级优秀基层教学组织(旅游管理系)。201912月,旅游管理专业获评教育部首批国家级一流本科专业建设点。

学院致力培养复合型、应用型的高素质人才,以市场需求为导向,创新人才培养模式,努力提升人才培养质量。建有国家级技能大师工作室、世界技能大赛烹饪(西餐)项目湖北集训基地。2016年与中百集团共办“中百藏龙学院”,定向培养现代服务业管理人才。2018年,酒店管理专业教学团队教学成果获“湖北省高等学校教学成果奖一等奖”。上海恒进展览有限公司在学院设立“恒进奖学金”项目,学院还与多家国际知名酒店集团和旅游企业建立了良好的合作关系,为学生提供实习和就业服务。

5年,学生在学科竞赛中屡获殊荣,先后获得国家级大学生创新创业计划训练项目3项、文化和旅游部(国家旅游局)“万名旅游英才计划”项目10项、文化和旅游部2019年大学生团队实践扶持培养项目2项以及其他省部级各类学科专业竞赛奖项近40项。有27名学生荣获“中国会展大学生未来之星”、“导游明日之星”、“省级社会实践先进标兵”等荣誉称号。沈思静同学获2019年第四十五届世界技能大赛烹饪(西餐)项目国家集训队总决赛第三名、2019年湖北省“五四”青年奖章、2019年武汉市创新管理突出贡献人物奖和2018年“湖北省技术能手”称号。40余篇本科毕业论文被评为湖北省优秀学士学位论文。120余名毕业生考取英国萨里大学、香港理工大学、德国帕绍大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、四川大学等名校研究生,有近250名毕业生入职世界知名旅游酒店集团和旅游企业。毕业生就业率一直保持在92%以上。

2020年招生专业:旅游管理大类(旅游管理、酒店管理、会展经济与管理)、烹饪与营养教育

 

■旅游管理(培养层次:本科)

培养目标:本专业是教育部首批国家级一流本科专业建设点、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目。本专业培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文与科学素养,了解旅游产业现状及发展趋势,掌握经济学、管理学学科基础知识和旅游管理专业知识,具备较强的产品开发和市场拓展能力,具有敬业精神、创新意识和国际视野,能够在旅游企事业单位和行政管理部门从事旅游管理工作,有思想有能力有担当的实践、实用、实干人才。

主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、会计学、金融学、统计学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、旅游专业英语、旅游企业经营与管理、社会科学研究方法

就业方向:能够在景区、主题公园、旅行社、旅游电子商务、旅游传统媒体和网络媒体、旅游规划设计等旅游企事业单位和旅游行政管理部门从事规划、策划、管理、咨询等工作;以及旅游或休闲产业的自主创业。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位

 

■酒店管理(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养适应现代酒店业发展要求,德智体美劳全面发展,具有良好的人文与科学素养,掌握接待业管理岗位所必需的职业基础知识和专业理论知识,具有创新的服务管理理念、娴熟的对客服务技巧,能胜任接待业的管理工作,有思想有能力有担当的实践、实用、实干人才。

主要课程:管理学、微观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理学、组织行为学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、酒店管理概论、酒店人力资源管理、餐饮管理、酒店房务管理、酒店客户管理、酒店跨文化管理、酒店专业英语、社会科学研究方法等。

就业方向:能够在国际知名酒店集团、国际邮轮、品牌酒店、管理咨询机构、零售及服务企业、旅游政策部门和旅游相关非营利性组织从事酒店战略策划、酒店运营管理、服务管理及管理咨询等工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位

 

■会展经济与管理(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养适应现代会展经济发展要求,德智体美劳全面发展,具有良好的人文与科学素养,掌握扎实的经济学与管理学基本知识及会展运营管理专业知识,具备会展项目策划、运营、营销等专业能力,具有创新意识、国际视野、人文情怀、敬业精神,能胜任大中型企事业单位会展业务及管理工作,有思想有能力有担当的实践、实用、实干人才。

主要课程:管理学、微观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理学、旅游学概论、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游接待业、会展概论、会展策划与管理、会展营销、会展经济学、会议运营管理、节事活动运营管理、会展展示设计、会展专业英语、会展政策与法规、社会科学研究方法等。

就业方向:能够在会议、展览、场馆、文化传播等企业从事项目策划、市场分析、运营管理、招商招展及相关业务工作;能够在大中型企事业单位从事市场推广、参展规划与管理、大型活动组织等工作;能够在会展及相关产业自主创业。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予管理学学士学位

 

■烹饪与营养教育(培养层次:本科)

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具备良好的科学和人文素养,了解餐饮、食品相关产业现状及发展趋势,掌握经济学、管理学学科基础知识和烹饪与营养专业知识,具备扎实的烹饪专业基本技能和食品营养分析能力,能在酒店、餐饮、食品加工企业及机关企事业单位从事饮食管理和公共营养指导工作,培养有思想,有能力,有担当的实践、实用、实干人才。

主要课程:管理学原理、经济学原理、财务管理、餐饮管理学、饮食文化概论、基础营养学、公共营养学、食品安全与卫生学、烹饪工艺基础、面点制作工艺、冷盘与雕刻、菜品制作基础、名菜制作工艺、西餐工艺等。

就业方向:能够在酒店、餐饮、食品加工企业从事经营管理工作,在职业院校从事餐饮服务类专业教学工作,在学校、机关等企事业单位后勤部门从事公共营养指导工作,以及进行酒店、餐饮、食品行业的创业工作。

授予学位:学生毕业时符合学位授予条件的,授予工学学士学位