创新创业学院副院长毛志斌来我院开展第十四届“三创赛”赛事解读、选题建议及优秀案例讲座

发布者:旅游学院学生工作发布时间:2024-01-18浏览次数:57

(供稿:杨水含 审核:蒋昕)2024117日上午,创新创业学院副院长毛志斌来我院开展第十四届“三创赛”赛事解读、选题建议及优秀案例的讲座,旅游与酒店管理学院副院长蒋昕主持。旅游与酒店管理学院全体教师及辅导员共同参与本次讲座。

讲座伊始,毛志斌院长对湖北经济学院“课、训、赛、创、研”五位一体的创新创业教育体系做了详尽解读,同时强调“不为赛而赛,要以赛育人”,要以三创赛为抓手,引导学生将理论知识和实践能力结合起来,激发学生的求知欲和学习兴趣。同时,毛院长还介绍了赛事时间安排和规则,提醒大家最容易被忽视的规则要求,避免违规参赛。

随后,毛志斌院长从三创赛的选题建议、三创赛的评分规则、评委视角的商业计划书、主持人及讲稿、路演与答辩等角度给在场老师做了详细展示。对于赛事选题,毛院长以自身指导的获奖案例举例,建议一是立意要高、切口要小,选题一定要和电商有关,且项目要具有社会意义,不能过于娱乐化。二是项目要切实可行、有真实数据,要顺应数字化潮流、迭代商业模式,体现技术时代的人文关怀。

最后,毛志斌院长从评委视角对赛事进行分析,特别强调了答辩的重要性,提醒大家要重视项目的整体呈现,以期在有限的时间内获得现场评委的认可。

旅游与酒店管理学院院长毛焱总结并讲话,毛焱院长首先对毛志斌院长来我院进行“三创赛”指导表示感谢,同时表示加强了自身对学科竞赛的认识,最后鼓励学院教师要把自己和科研和学生竞赛结合起来。

通过这次“三创赛”讲座,我院教师对赛事更加清晰明了。我院将开展更多的创新创业创意分享会,为师生发展提供更多支持和机会。