“新财经”改革办学思想大讨论系列讲座第一讲开讲

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2023-10-25浏览次数:85

9月19日,“新财经”改革办学思想大讨论系列讲座第一讲开讲,中国建设银行湖北省分行副行长金鹏作《新财经背景下的金融学科转型--基于金融实务视角》报告。副校长张国安、纪委书记王栎出席。党委常委许传华主持。

金鹏从新财经需要什么样的金融学、金融机构需要什么样的人才、我们应该怎么转型三个方面详细阐述了新财经背景下金融学科如何实现转型。

金鹏指出,新财经需要具有适应性、普惠性、数字化、专业化、融合化的金融学。金融机构需要知识、能力、价值观三个层面实现全面、同步发展的人才。银行员工要具备通用知识和专业知识,并提升学习能力、沟通能力、执行能力、分析能力、礼仪素质、信息收集能力、创新能力、适应监管能力,在价值观层面做到勤勉尽责、态度审慎、合规自律、心态阳光,并具备良好的职业道德。

金鹏认为,新财经背景下的金融学科转型,要从中国特色化、金融科技、实体经济需要、实践教学、专业性、综合素质六个方面开展。金融学研究和教学要突出中国特色,坚持金融工作的政治性、人民性和专业性;加强对金融科技教育培养,培养学生具备数据分析、信息分析、人工智能、区块链等方面的知识和技能;金融人才的培养要与实体经济的需求相结合,提供相关产业课程知识,培养具备产业知识丰富的金融人才;加强案例教学,密切与金融机构联系,提供实习机会和实践项目,让学生接触真实的金融业务,锻炼实际操作能力;优化学科布局,塑造专业能力培养;注重培养学生的宏观思维、国际视野、沟通能力、团队合作、创新思维等综合素质。

许传华在总结时指出,为进一步统一全校广大师生的思想认识和行动,深入推进“新财经”改革,学校举办“新财经”改革系列讲座。金行长的报告主题鲜明、逻辑清晰、视野开阔、讲解透彻、内容翔实,对我们深入推进“新财经”改革具有很强的指导性和针对性。

金融学院青年教师许超说:“新财经背景下的金融数字化转型,对金融产业的数字化运作提出了新要求,绿色金融、碳金融等领域机遇涌现,为金融学科发展提供了广阔空间。作为年轻的科研工作者,需要学会将领域内的新动态融入自己的研究课题中,抓住领域中的机遇,让教学与科研相互促进。期待学院和学校的‘新财经’改革取得更多成果。”

金试2241班黄璐说:“聆听讲座后受益匪浅,让我们增长了见识。特别是银行员工在知识、能力、价值观三个层面的胜任力以及银行主要岗位需要的核心素质和能力,让我印象深刻。今后的学习中,不仅要注重理论知识的学习,更要注重实践操作技能的培养,还应当紧跟时代发展的需求,不断提升自身综合素养。”

四级职员,全体中层干部、校学术委员会秘书长、企业化实体主要负责人,各学院系主任、教研室主任,金融学院全体教师和学生代表参加。