非遗的传承:我院潘淑兰老师组队拍摄神农架传统文化

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-18浏览次数:74

(通讯员:朱茜文、宋宛晴、王均洋、照片;彭豪:付潇扬;审稿:蒋昕)77日,我院潘淑兰老师与艺术设计学院林小幔老师,联合组成的科普短视频拍摄团队,前往神农架的下谷坪和松柏镇,开展非遗文化的科普短视频拍摄工作,希望为保护和传承神农架的非物质文化遗产贡献所学。

科普短视频拍摄团队

左起旅游与酒店管理学院 潘淑兰老师、艺术设计学院 林小幔老师、神农架国家公园 向紅榮主任

第一站来到以土家族民俗文化闻名的下谷坪。拍摄师生团队在沈乡长带领下,深入了解并拍摄了下谷皮影戏、下谷堂戏等非遗项目。走近这些历史悠久的表演艺术,师生们感受到其中蕴含的深厚文化底蕴和独特魅力,也感叹传承的不易。通过亲身体验和实地拍摄,对这些传统文化有了更直观和深刻的认识,相比于通过屏幕了解,现场的震撼更为强烈。

非遗项目:皮影戏

潘淑兰老师采访皮影戏传承人王绪刊老师

林小幔老师与学生拍摄皮影戏传承人

非遗项目:堂戏

7月12日,第二站拍摄团队来到松柏镇,对堂坊叠绣的非遗文化进行拍摄和记录。感受到非遗传承人杨钿老师对堂坊叠绣的热情,她不顾一切的投身于堂坊叠绣,面对失传风险不遗余力的推广。面对非物质文化遗产传承的挑战,师生们希望通过自己的努力,唤起更多人对这些宝贵文化的关注和保护意识,让非遗文化能够在现代社会中焕发新的生机。

拍摄团队与堂坊叠绣传承人

杨钿老师带领的绣娘们与拍摄团队合影

此次神农架之行,不仅让师生们更加了解当地非遗文化,更激发了大家保护和传承这些文化的责任感和使命感。大家纷纷表示,将在今后的学习和工作中,继续关注和支持非遗文化的保护与传承,为文化的延续和发展贡献自己的力量,通过现代科技手段,让更多人了解和热爱这些传统文化,推动非遗文化的传承和发展。