2023年10月8日  星期日  2023-2024学年第一学期     第5周

综合新闻

运动点燃热情,青春从“心”出发——我院举办心理趣味运动会

发布者:旅游学院学生工作发布时间:2024-05-14浏览次数:10

(供稿:周博 审核:孙浩)《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》提出“五育并举”促进心理健康要求,强调以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。“以体强心”可以发挥体育调节情绪、疏解压力作用,体现体育“固本”作用。为提升学生心理健康素养及身体素质,培养团队合作意识,提高大学生人际交往能力,5月12日,湖北经济学院旅游与酒店管理学院在西区操场举办心理趣味运动会,200余名同学参加。

心理趣味运动会为学生搭建了一个良好的交流互动平台,共设置四个比赛项目,分别为“跳大绳”、“多人同足”、“拔河”、“击鼓颠球”。各比赛项目考验了同学们的团结互助精神和集体荣誉感,活动集趣味性、教育性、运动性于一体,让学生们充分感受到运动的乐趣与团队协作精神,正确看待成长中的烦恼。

跳大绳——“绳”采奕奕,跳出活力。

活动过程中,同学们展现出矫健的身姿,在挥舞的麻绳中,一个个跃动的身影,如同春天校园里开出的一朵朵绚丽之花。参加活动的同学满怀期待,准备迎接挑战,欢快的氛围弥漫在空气中,每个人都面带微笑。同学们在心底里暗暗打气,告诉自己这是一次锻炼和挑战自我的机会。

多人多足——拼团结,展默契。

在组织者的带领下,同学们来到操场,在指定区域内进行赛前准备,耐心聆听比赛规则。随后,同学们系上了承载着团结力量的缎带,精神饱满地站到起点,等待发令声响起。他们个个凝神屏气,蓄势待发。随着响起的口令声,同学们步调一致,自信洒脱地向前冲锋,如密不可分的一整个机体,如满弓发射的离弦之箭,昂扬的斗志赢得场下观众的阵阵喝彩。


拔河——“拔”出精彩,“河”作共赢。

同学们交错而站,拧成一股绳、铆足一股劲,倾全力于一身,集合力于一绳,齐力奋战。他们个个斗志昂扬,紧握长绳,劲往一处使,以热情、积极的精神时刻准备着。“预备!开始!”当裁判员一声令下,拔河比赛正式开始! 大家紧握绳索,发力动作整齐划一,有节奏的向后拉扯,全力以赴,咬紧牙关,为团队荣誉拼尽全力。比赛现场气氛紧张激烈、高潮迭起、激情四溢,充分展现青年学子奋勇拼搏、团结协作、勇争一流的精神风貌。

击鼓颠球——同心聚力,鼓动青春。

活动采用“同心击鼓”的形式进行,其中1人为放球引导员,另20人齐拉鼓绳以鼓颠球,以每队3分钟内一次性不间断颠球数量计算排名成绩。裁判员的一声令下,参赛队员们立即投入紧张而激烈的比赛之中。快看!每人牵拉一根绳子,合力的作用下既要保证鼓面水平,又要步调一致确保鼓面上弹起的球不落地。心往一处想,劲往一处使,同学们神情专注、目光坚定,齐发力,共拼搏!在他们身上,我们看到了少年的热血与奋进!快听!笑声、掌声、欢呼声、喝彩声此起彼伏,好不热闹!默契的配合,专注的神情,一球一鼓,凝心聚力,团结精神展现的淋漓尽致。

汗水与激情碰撞,掌声与欢呼同在。天气渐热的五月,师生们以热情、自信参与到心理趣味运动会的每个项目之中,让整场运动会洋溢着青春与活力。此次趣味运动会既体现了个人的运动能力和团队合作能力,又展现了同学们意气风发、锲而不舍、勇往直前的精神面貌。这就是经院学子的青春模样!

旅游与酒店管理学院坚持德智体美劳“五育”并举,将心理健康工作融入五育,高质量实施以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,让同学们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培育积极心态和良好心理品质,全方位保障学生心理健康。