孙浩副书记一行赴宁波大学参加第十届中欧国际旅游学术会议

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2024-05-07浏览次数:10

孙浩副书记一行赴宁波大学参加第十届中欧国际旅游学术会议

(供稿:肖佳卉;审稿:孙浩)425日至28日,我院副书记孙浩、办公室主任肖佳卉赴宁波大学参加第十届中欧国际旅游学术会议。会议由宁波大学、中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、中国旅游协会旅游教育分会、昂热大学(法国)共同主办。来自中国、法国、捷克、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、摩洛哥等国内外150余位旅游高等教育专家、学者及国际旅游企业高管参加了会议。

会议以“旅游、文化遗产与文明交流互鉴”为主题,积极践行习近平总书记提出的“全球文明倡议”和“中国支持高质量共建‘一带一路’的八项行动”倡议,有助于各国携手加强文化遗产保护经验交流,积极推动文化遗产领域国际合作,共同推动人类文明发展进步,具有重要的时代价值和学术意义。会上,来自国内外著名高校和文旅行业的13位国内外专家学者从不同学科视角梳理了旅游与文化遗产的价值、互动、实践、效应以及文明交流互鉴趋势;此外,会议还设有两场圆桌讨论和三场平行论坛,分别围绕旅游与文化遗产、文化遗产挖掘与保护、文化遗产价值认知与重塑、文化遗产的数字化保护与价值转化等议题进行了学术交流。

会议期间,孙浩副书记一行调研了宁波大学昂热学院、浙江海洋大学,学习交流了中外合作办学文旅人才培养新思路,并与其他高校同仁互学互鉴、交流合作。参与此次论坛和调研活动为我校旅游管理专业“新财经”改革与发展提供了新思路,对学院中法国际交流项目以及培养更多具有国际视野和跨文化交流能力的旅游管理人才起到了积极促进作用。