“会展项目管理实务”课程成果展示之九: 菊花文化节:文旅赋能,以花兴业

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

供稿人:文超  审核:蒋昕418日上午10时,为了强化理论与实践的结合,在“会展项目管理实务”课程学习中,在文超老师指导下,会展2141班项目实务小组举办的菊花文化宣讲会于教五-210室开展。

“会展项目管理实务”课程作为会展经济与管理专业的实践与实验课程,脱离了传统课程的书面理论教学,更聚焦于实践实验,带动学生从展会构想、立项分析、活动策划、项目执行、营销推广、现场管理与服务等方面全过程体验会展行业的项目运行流程,促使学生加深对完整的会展项目的开发与运行的认知,进一步将理论知识落实结合于实践。经过前期文本与流程的精心策划,承办小组将策划案缩影于小型菊花文化节的菊花知识宣讲互动活动中,带领全班同学走近菊花、认识菊花、熟悉菊花。

此次宣讲会旨在聚焦菊花,由小型菊花科普宣讲活动辐射到菊花行业,看齐文旅赋能,以花兴业,带动麻城发展。活动从菊花种类辨析视频播放开始,由菊花品种和分类的科普逐步加深到菊花的别称、发展历史、生长周期、习性寓意、价值地位等知识的宣讲,丰富同学们对菊花的进一步了解。在知识科普结束后,便来到了互动环节,小组成员通过竞技式的互动问答、手工亲手体验扭扭棒菊花制作和菊花花束搭配制作、菊花相关词汇谁是卧底游戏三个环节的设计,逐步吸引同学参与互动,加深对菊花文化的认知。此次活动,承办小组前期准备工作充分,流程设计合理有趣,现场秩序井然,为活动的正常举办提供了充分的保障。同时,经过全过程的体验策划,也加强了同学们对于所学理论知识的实际运用,让同学们意识到书面理论与具体实践之间的落差,有助于纠正学生对未来工作的预期认知,提升学生由校园到职场的身份过渡的快速适应能力。