产教融合 “育”见美好:毛焱院长、詹丽教授赴上海参加产教融合育人论坛

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2024-04-19浏览次数:10

(供稿:詹丽  审核:孙浩)416-18,毛焱院长、詹丽教授赴上海参加全国泛酒店业产教融合共同体——产教融合育人论坛。论坛主题为“产教融合 ‘育’见美好”。

此次论坛由全国泛酒店业产教融合共同体主办,来自全国90余所酒店院校约200名院长(系主任)、专业负责人、骨干教师参加了论坛。论坛由会议报告、圆桌论坛、授牌仪式、现场考察等多个环节组成。在会议报告环节,锦江国际集团兰茜、马蕴之、陈浩等高管,上海商学院酒店管理学院、上海洛桑酒店管理学院、上海南湖职业技术学院的负责人,分别就锦江国际集团的发展历史与现状、锦江的ESG工作、锦江2025届校招与培养模式和所在院校酒店管理专业产教融合育人的经验等进行了分享;在圆桌论坛环节,来自全国7所院校的专家,就“如何平衡产教融合中院校的人才培养目标与企业人才需求”进行了深入的探讨;在授牌仪式上,全国泛酒店业产教融合共同体向相关院校分别颁授定向人才培养院校、产教融合实习就业基地、高质量就业院校、供需对接就业育人合作院校牌匾;在现场考察环节,与会代表分赴锦江体验中心、锦江饭店/上海洛桑酒店管理学院/上海扬子江丽笙酒店参观考察。

我院毛焱院长、詹丽教授全程参与大会各项活动,并在会议间隙与来自其他院校的专家、同行就新形势下酒店管理专业的人才培养、专业建设等进行了深入广泛的交流。毛焱院长代表学校参加了定向人才培养院校启动仪式并接受定向人才培养院校牌匾。

近年来,我院酒店管理专业秉承校企合作的办学传统,坚持现代酒店业中高级职业经理人的人才培养定位,对标数智化时代行业发展新趋势对本科人才的新需求,深入推进产教融合协同育人,不断加强专业人才培养的平台建设,持续提升应用型本科人才培养的质量,取得了显著的业绩和成果。当前,该专业正以学校“新财经”改革的要求对人才培养方案进行广泛调研、深入讨论、系统修订。相信随着专业人才培养方案的升级完善和平台建设的不断加强,酒店管理专业应用型本科人才培养的特色将更加鲜明,成果将更加突出。