旅游与酒店管理学院开展4月份主题党日暨革命传统和中华传统文化教育实践活动

发布者:旅游学院学生工作发布时间:2024-04-16浏览次数:11

(供稿:杨水含 审核:孙浩)4月13日旅游与酒店管理学院党委组织教职工党员前往孝南区开展革命传统教育和中华传统文化教育实践活动传承红色基因、缅怀革命先辈、弘扬优秀传统文化

走进王新亭将军生平事迹陈列馆,感受孝南革命传统之魂。

王新亭将军生平事迹陈列馆以“从学徒到将军”“建功抗日战场”“扬威解放战场”和“献身军队建设”四个主题单元展现了开国上将王新亭文武兼备、功勋卓著的光辉一生。毛泽东主席称赞他“风格很高,顾全大局。”在陈列馆,党员同志们认真聆听讲解,深入了解王新亭将军在革命、建设、改革历史进程中建立的丰功伟绩,感受到了他忠诚信仰、艰苦奋斗、无私奉献、清正廉洁的精神品质。纷纷表示,要传承红色基因,赓续革命精神,在新的历史时期接续奋斗,为学院事业发展再立新功。

走进之海文化雕花剪纸馆,品味孝南传统文化之韵。

之海文化雕花剪纸馆展示了孝感雕花剪纸的发展历程、工艺流程等,是了解孝感雕花剪纸传统文化的一个窗口,2009年9月被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,是孝南区廉政剪纸教育基地。在建党百年所做的雕花剪纸长卷作品前,党员同志们一边听取技艺传承人的讲解,一边回顾党的百年奋斗历程,感受到民间剪纸艺术同党史深度融合,赋予了传统艺术新的时代气息和内涵,是雕花剪纸艺术在传承中创新发展的典范。参观党员无不感慨劳动人民之无穷智慧与传统文化之无穷魅力。

此次主题党日暨革命传统和中华传统文化教育实践活动,紧扣革命传统和传统文化主题,通过现场参观实践沉浸式学习方式,对党员同志进行了革命洗礼和文化滋养,教育引导党员同志不忘初心,牢记使命,厚植人民情怀,弘扬优秀传统文化,在教学、科研、育人、服务等方面落实立德树人根本任务,为中国式现代化培养更多优秀人才。