烹饪与营养教育系(楚菜)

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2023-10-17浏览次数:18

旅游与酒店管理学院烹饪与营养系创建于1992年,是国内最早开设烹饪高等教育的院系之一,是中南地区烹饪本科教育发源地,是餐饮行业高素质应用型人才摇篮,被誉为楚菜文化传播高地和推动楚菜产业发展的智力引擎。

烹饪与营养教育专业现有专职教师14名,“双师型”教师比例达80%以上,其中教授1名,产业教授2名,副教授6名,高级职称教师、具有博士硕士学位教师比例均达60%以上;中国烹饪大师5人,中国烹饪名师1人,高级营养技师5人;国家或国际餐饮高级评委5人,国家级食品安全专家1人,国家级绿色饭店(餐饮企业)评审专家1人湖北省文旅厅、湖北省人社厅餐饮服务类高级考评专家11人。由全国先进工作者中华技能大奖获得者国务院特殊津贴获得者邹志平教授担任专业负责人,资深中国烹饪大师、楚菜领军人物、湖北经济学院教授卢永良、余明社担任专业顾问。

旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心是湖北经济学院经管类国家级实验示范中心的重要组成部分,总面积近3000平方米,实验仪器设备总值达1000余万元,是全国一流的烹饪专业实验室之一。

依托旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心建成第46、47届世界技能大赛烹饪(西餐)项目中国集训基地,第45、46、47届世界技能大赛烹饪(西餐)项目湖北集训基地,湖北省高技能人才培训基地,湖北省首批产业工人培训示范基地,武汉市高技能人才培训基地,中国烹饪(餐饮服务)大师(名师)培训认定基地,武汉市新型学徒制企业以及湖北省职业技能等级认定机构等10多个高层次教学平台和培训考核基地。建成国家级技能大师工作室1个(获评湖北省首批示范性劳模职工创新工作室、获评全国科教文卫体系统劳模创新工作室)、省级技能大师工作室4个、武汉市首批示范性劳模职工创新工作室1个、武汉市技能大师工作室1个。自2018年以来,承办两届全国职业技能大赛湖北省选拔赛、历届“湖北工匠杯”中国楚菜职业技能大赛等省部级烹饪赛事40多场,受到湖北省委、省政府主要领导表扬及省人社厅、商务厅等职能部门表彰

团队先后获全国工人先锋号、全国巾帼建功先进集体、中国烹饪40年人才培养桃李芬芳奖、湖北省工人先锋号湖北省楚菜人才培养突出贡献单位全国党建工作样板支部、湖北省先进基层党组织等诸多集体荣誉。

在学科建设和专业发展方面,烹饪与营养系依托学校的管理学资源和专业的工学背景,始终坚持贴近专业、贴近职业、贴近行业开展教学和科研活动,积极打造烹饪与营养教育专业的鲜明特色。注重管理学、经济学等人文社会科学基础知识教学的同时,强调学生对烹饪专业基础技术以及创新能力与创业意识、餐饮企业经营管理最新理论的掌握和应用,高度重视并积极落实中期和毕业实习工作,在北上广深和武汉市等地的五星级酒店和知名餐饮企业中建立了一批高规格高质量的教学实习基地,与湖北联投美悦达酒店管理集团、中南酒店管理集团签订了共建协议书,并广泛邀请业界精英人士为本科生授课讲学,在理论与实践相结合的教学过程中,不断优化学生的专业知识结构,强化学生的实际操作能力,持续提升学生的综合素质。

经过多年的不懈努力,烹饪与营养学在湖北烹饪餐饮文化和烹饪高等教育研究方面已具有明显的学术影响力和业界知名度。2002年至今,本系教师承担各级各类科研教研项目50余项,出版著作(专业教材、行业书籍、学术专著等)30多部,在国内外相关专业期刊上公开发表学术论文100多篇。其中《中国楚菜大典》获中国烹饪协会2020“中餐科技进步一等奖”,《中国莲藕菜》被28国家大使馆收藏第四届“湖北省政府出版奖”,《烹饪工艺基础》《冷盘与雕刻》《烹饪工艺美术》先后入选“十二五”“十三五”“十四五”国家规划教材,《中式烹调工艺与实训(第二版)》全国首批优秀教材二等奖《重视讲好楚菜故事  助力楚菜产业发展》等10余篇楚菜专题研究报告获省级领导签批并应用,主持完成《双循环背景下加强楚菜知识产权的保护研究》等10余项省部级及以上课题。

烹饪与营养教育专业优秀学生在省市级和国家级、世界技能大赛烹饪技能竞赛活动中摘金夺银,在全国大学生创业大赛活动中多次荣获一等奖、二等奖尤其在世界技能大赛西餐项目和全国职业技能大赛中餐项目竞赛方面表现突出曾获2022年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛区域赛一等奖、第45届世界技能大赛西餐项目全国第二名首届全国职业技能大赛西餐项目第二名(银牌)、第二届全国职业技能大赛中餐项目第一名(金牌)。其中全国技术能手、全国向上向善好青年、湖北省五一劳动奖章、湖北省五四奖章、湖北省技术能手等省部级和国家级荣誉称号的学生共约30人次。一部分毕业生考取了华中科技大学等985、211高校相关专业的硕士研究生,一部分毕业生到中职高职院校从事烹饪教育教学工作,一部分毕业生立足专业到食品餐饮企业就业谋发展或者积极创业自己做老板,每一个毕业生在行业和社会中凭借自身的综合素质和实干精神积极追求并实现着各自的人生梦想。

落实教育部工业和信息化部《现代产业学院建设指南(试行)》和湖北省政府《关于推动楚菜创新发展的意见》精神,湖北经济学院先后成立了湖北楚菜研究院和楚菜现代产业学院,大力开展校政行企合作和饮食文化对外交流,与省商务厅、省人社厅等政府职能部门,中粮集团、安琪酵母股份有限公司、湖北省农科院等知名企业科研机构以及湖北省烹饪酒店行业协会、武汉餐饮业协会等众多行业组织建立了长期稳定的合作关系。在试点学院改革的基础上,烹饪与营养教育系积极探索专业招生方式和专业教学模式新思路,对于本身具有较强职业教育特点的烹饪与营养教育专业来说,无疑迎来了又一个新的发展机遇。