海峡两岸旅游与餐饮文化学术研讨会暨第三届海峡两岸博士论坛在我校召开

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2022-05-27浏览次数:617

(供稿人:文超)山海梦归处,味是故乡浓。2022年5月26日上午,湖北经济学院组建20周年暨办学115周年校庆专场活动“海峡两岸旅游与餐饮文化学术研讨会暨第三届海峡两岸博士论坛”在湖北经济学院笃行楼隆重召开。本次研讨会由湖北经济学院主办,湖北经济学院旅游与酒店管理学院承办,湖北楚菜研究院、湖北国家公园研究中心、湖北经济学院旅游规划与发展研究院协办,湖北省人民政府台湾事务办公室指导。

会议开幕式由湖北经济学院旅游与酒店管理学院副院长蒋昕主持,湖北经济学院副校长何慧刚教授、中国烹饪协会杨柳会长、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎教授、中国科学院地理科学与资源研究所旅游与社会文化地理研究室主任钟林生教授分别在开幕式上致辞。

本次海峡两岸旅游与餐饮文化学术研讨会暨第三届海峡两岸博士论坛以“和合创新·共创美好生活”为主题,通过主旨报告、专题报告、学术报告的形式,采取“线上+线下”的方式,对两岸旅游合作与交流、两岸酒店与餐饮文化交流、两岸旅游与酒店教育模式创新、两岸研学旅行发展趋势、旅游文化与人才素养等方面做了深入的探讨与交流。

上午的主旨报告由蒋昕主持,国务院发展研究中心苏杨研究员、台湾暨南大学郑健雄教授、武汉大学新闻与传播学院李敬一教授、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授、厦门大学管理学院黄福才教授、中山大学旅游学院曾国军教授、台湾中央大学博士生导师陈详衡教授、台湾中山大学社会科学于仁寿博士分别围绕海峡两岸旅游合作、教育交流、文化传承、餐饮健康等话题做了全面而深刻的主旨报告。

下午的餐饮文化专题报告和生态旅游专题报告由旅游与酒店管理学院副院长毛焱教授主持。餐饮文化专场上,湖北经济学院卢永良教授、华中师范大学历史文化学院姚伟钧教授、华南师范大学旅游管理学院蔡晓梅教授、广东第二师范学院管理学院陈非副院长、湖北经济学院旅游与酒店管理学院曾翔云副教授分别从楚菜故事、台湾饮食、饮食文化、两岸饮食比较等方面围绕海峡两岸餐饮文化创新与交流做了生动的报告。生态旅游专场上,湖北经济学院旅游与酒店管理学院邓毅院长、湖北经济学院旅游与酒店管理学院潘淑兰副教授、湖北大学旅游学院刘军副教授、湖北经济学院旅游与酒店管理学院高燕副教授围绕国家公园特许经营、两岸研学旅行、旅游业减排等方面对海峡两岸生态旅游研究与实践做了深入透彻的交流。

会议主会场

副校长何慧刚致辞