学院党委理论中心组开展2022年5月学习

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2022-05-20浏览次数:639

(供稿人:蔡宁曦)5月18日,学院党委理论学习中心组召开2022年第三次学习会议,学院领导班子成员、党委委员参加学习。院党委书记肖家杰主持。

本次党委理论中心组重点学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。会议围绕总书记讲话中的“立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课”、“高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养”、“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”等内容展开了研讨。会议要求,要深刻领会讲话精神,各级党组织要落实党建带团建制度机制,共青团要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。会议还学习了习近平总书记近期关于疫情防控、安全生产等工作的重要讲话和指示精神。

学院党委书记肖家杰领学了《湖北经济学院一流师资队伍建设实施方案(2021年-2025年)》《湖北经济学院课程思政建设实施方案(试行)》,以及《湖北经济学院中层干部选拔任用工作全程纪实实施办法》《中共湖北经济学院纪律检查委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法(试行)》等干部监督工作相关文件。会议要求,一是牢固树立人才是第一资源理念,聚焦聚力一流师资队伍建设,以强化教师思想政治素质和师德师风建设为首要任务,建成一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、适应学校高成长高质量发展要求的“真学者、好老师、经院人”队伍。二是坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,按照价值引领、知识传授、能力达成的总体要求,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,推进全员、全过程、全方位育人,着力培养德智体美劳全面发展的有思想有能力有担当的实践、实用、实干人才。三是加强对干部监督有关制度的宣讲,要求党员干部认真学习相关制度内容,坚持抓早抓小,运用“第一种形态”的监督作用,着力把监督融入日常、抓在经常。

会上,副书记孔军领学了“加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强”(《求是》2022年第9期)、“促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展”(《求是》2022年第8期)。会后,全体党委成员自学了《习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲。