我院师生热议2024年全国“两会”

发布者:旅游学院学生工作发布时间:2024-03-06浏览次数:33

(供稿:李鸽,审核:孙浩)3月4日、5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议分别在北京开幕。我院师生热切关注,通过多种方式收听、收看大会开幕会,并结合自身学习、工作和生活实际,畅谈感想体会。

学生第一党支部书记周博表示,第十四届全国人民代表大会第二次会议胜利开幕,政府工作报告的字里行间处处向我们展示着祖国的蓬勃发展。报告指出,今年我国发展面临的环境仍是战略机遇和风险挑战并存,有利条件强于不利因素。面对复杂、严峻、充满未知的外部环境,我们的国家一定能直面问题与挑战,长风破浪,未来可期,答好新时代的“发展”答卷。就业乃民生之本,新时代的高校毕业生就业工作面临着各种各样的挑战,作为毕业年级辅导员,我们要以“不让每一个学生掉队”的理念投入2024届毕业生就业工作,时时关注、事事关心、实实推进,帮助每一位学子用工作与奋斗迎接美好人生的崭新篇章。

学生第二党支部书记李鸽谈到,过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出诸多辛苦,取得了来之不易的成绩,让我们对未来充满信心。两会的召开,充分彰显了中国式民主优势,身为一名教育工作者,要坚定“四个自信”,牢记立德树人根本任务,时刻把学生放在第一位,走进学生、亲近学生,在学校深入推进“新财经改革”的背景下找准定位,努力培养有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干人才。

学生第三党支部书记杨水含表示,2024年是新中国成立七十五周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。李强总理在政府工作报告中对过去一年的工作进行了回顾,也对今年的预期目标和重点工作做了部署。在推进中国式现代化建设中,我国经济总体发展回升向好,改革开放向纵深推进,这一切来之不易。面对新一年外部环境的严峻性和不确定性,我国经济回升向好的大趋势没有改变,依然充满希望。作为学生党支部书记,要认真学习感悟两会精神,和时代同向同行,立足工作岗位,脚踏实地,不断奋斗。

学生第一党支部党员古国婷表示,全国两会的召开不仅是国家政治生活中的一件大事,更是我们每一个公民,特别是我们青年学生应当关注的焦点。通过学习,我认识到经济的高质量发展和社会的全面进步,不是一句空话,而是需要我们每一个人用实际行动去推动实现的宏伟目标。我认为,两会精神与我们大学生的学习和生活紧密相连。我们不能仅仅将这些精神理念停留在口头上,更要将其融入到我们的日常行为中。比如,我们可以通过参加志愿服务活动,提升自己的社会责任感;通过努力学习专业知识,为将来的工作和发展打下坚实的基础。只有这样,我们才能真正做到学以致用,实现个人价值和社会价值的统一。

学生第二党支部党员陆晓莉说,通过政府工作报告,我们可以清晰地看到我国在经济、社会等方面取得的显著成就,例如国内生产总值增长5.2%,城镇新增就业1244万人,新能源汽车产销量占全球比重超过60%等,这些成绩的获得也更加坚定了我对祖国未来发展的信心和期望。我即将面临毕业,正式从一名学生步入社会,将会积极参与国家建设,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。我相信只要我们中华儿女齐心协力、共同努力,一定能够用双手创造出更加美好的明天。

学生第三党支部党员钱竹君谈到,作为一名党员,要关注国家大事,努力学好基本知识,提高自身素养。要从思想上热爱自己的祖国,热爱中国共产党,要尊师重友,孝顺父母。互联网的发展更要求我们要明是非,拒绝诱惑,锻炼意志力,积极参加校园活动,遵守纪律规矩,脚踏实地完成自己的目标报效社会。

征程万里风正劲,逐梦奋进又一年。旅游与酒店管理学院师生将立足“两会”新起点,持续关注“两会”动态,携手共进向未来。