“楚菜进机关”楚菜技能培训在湖北经济学院举办

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2022-01-10浏览次数:943

(供稿人:沈思静)1月8日至9日,“楚菜进机关”楚菜技能培训在湖北经济学院举行,湖北经济学院党委常委、副校长付宏出席开班仪式并致辞。

“楚菜进机关”楚菜技能培训活动由省商务厅、省机关事务管理局联合主办,湖北经济学院湖北楚菜研究院、湖北省烹饪酒店行业协会、湖北省团餐行业协会、邹志平国家技能大师工作室(武汉市武昌区技能大师邹志平烹饪工作室)承办,李锦记(中国)销售有限公司协办。省机关事务管理局二级巡视员计丽琼、机关服务中心副主任周刚元,省商务厅有关负责人,湖北经济学院党委常委、副校长付宏,湖北经济学院旅游与酒店管理学院副院长蒋昕,湖北经济学院教授、湖北省烹饪酒店行业协会执行会长卢永良,湖北省烹饪酒店行业协会名厨委秘书长李加红,湖北经济学院餐饮实训中心主任李再辉等嘉宾出席开班仪式。仪式由湖北经济学院教授、湖北楚菜研究院院长邹志平主持。

付宏在致辞中指出,开展“楚菜进机关”系列活动,是促进楚菜创新发展,普及楚菜技能,提高楚菜文化自信的重要举措,湖北经济学院对此大力支持并积极参与,通过密切政校行企协作,持续为弘扬楚菜文化、振兴楚菜产业、助推国内国际双循环、服务湖北高质量发展贡献力量,展现担当。

(湖北经济学院党委常委、副校长付宏致辞)

开班仪式结束后,湖北经济学院副教授曾翔云作了“健康品位是楚菜的美食核心价值”主题讲座,基于“健康中国”大背景和“康养产业”大市场,结合餐饮发展趋势和楚菜风味特色,从楚菜的地道食材、主要技法、调料选用等方面,总结了楚菜的健康特性,并将“健康品位”定位于楚菜的美食核心价值。

卢永良教授系统讲授了楚菜十大名菜烹饪技艺及从艺五十年来的心得,赢得学员满堂喝彩;四季汤包大王、楚菜功勋大师徐家莹携弟子肖喻康,毫无保留地传授了汤包、烧梅制作绝技;邹志平教授讲解了武昌鱼非遗文化传承技艺,清汤、浓汤制作工艺及其在宴席接待中的应用菜例,以精湛技艺彰显其实用价值;楚菜大师、江城明珠豪生酒店总厨杨东林,讲解创新楚菜制作技艺,道道出品惊艳亮相;楚菜面点大师、湖北省技术能手何渊,从网红小吃到传统小吃,异彩纷呈;中国烹饪大师、武汉鮰归餐厅总厨熊四利示范了省级非遗美食鮰鱼烹饪技艺,剖析了工艺难题;他们作为“楚菜进机关活动特邀专家”,进行了“楚菜名菜、楚菜名小吃”的实践授课。中国烹饪大师雷后勤、陈才胜、龚正玉即兴发言,分享了机关后勤接待的宝贵经验和质量控制方法……

近80家省直机关单位,400多名学员参加了培训。“名师大师辈辈出,教学相长代代传”。学员们纷纷反应收获颇丰,要把学到的知识和技能带回到省直机关工作岗位,并积极宣传推广楚菜,进行岗位练兵,以优异的成绩迎接1月15至16日的楚菜职业技能大赛和结业考核!

(楚菜名菜培训现场)

(楚菜名小吃培训现场)