“楚菜进机关”活动在洪山礼堂启动

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2022-01-07浏览次数:2627

(供稿人:沈思静)2022年1月6日下午,“楚菜进机关”活动启动仪式暨楚菜文化大讲堂在武昌洪山礼堂举行。本次活动由省商务厅、省直机关事务管理局联合主办,湖北楚菜研究院、省烹饪酒店行业协会、省团餐行业协会、邹志平国家技能大师工作室等单位承办。

省商务厅党组成员、副厅长余学武,省档案馆党组成员、副馆长刘晓春,省政府办公厅接待办二级巡视员、湖北省政府接待办主任王赤红,省机关事务管理局二级巡视员计丽琼,省级党政机关、事业单位相关领导,省烹饪酒店行业协会会长孙桃香,中国烹饪协会文旅特色委员会主席、省烹饪酒店行业协会执行会长卢永良,省烹饪酒店行业协会监事长 武汉餐业协会会长刘国梁,省团餐行业协会会长史铮,湖北经济学院科研处处长刘国武,湖北经济学院旅游与酒店管理学院副院长蒋昕、党委书记肖家杰等,楚菜大师、楚菜文化学者、楚菜行业企业家代表及来自省级党政机关、事业单位分管后勤负责人和机关食堂厨师代表等350余人参加开班仪式。开班仪式由省机关事务管理局二级巡视员计丽琼主持。

省商务厅党组成员、副厅长余学武致辞指出:为进一步贯彻落实好省政府办公厅《关于推动楚菜创新发展的意见》和2021年省政府工作报告关于“加强楚菜品牌建设和推广”的精神,结合省促进楚菜创新发展联席会办公室《关于推动楚菜产业融合发展促进消费扩容提质的若干措施》相关要求,省商务厅联合省直机关事务管理局在党政机关、事业单位食堂开展“楚菜进机关”活动。

活动期间,将同步开展楚菜文化进机关、楚菜特色菜肴进机关、楚地风味小吃进机关、楚菜技能培训进机关、楚菜菜单宴席套餐进机关、楚菜地标食材清单进机关、楚菜个性化培训进机关等灵活多样、丰富多彩的活动。“楚菜进机关”活动将有力推动楚菜产业提质充实供给,促进楚菜产业融合赋能消费,加强楚菜产业推广拉动消费,同时也将提高机关食堂楚菜烹调水平,增强机关干部楚菜文化自信,提升湖北地域的认同感、美誉度。诚挚地恳请各党政机关、事业单位积极支持、踊跃参加这项非常有意义的活动。启动式上,余学武同志就“楚菜进机关”工作安排进行了部署动员,根据安排,1月8—9日在湖北经济学院餐饮实训中心进行“楚菜名菜、楚菜名小吃”交叉培训;1月15—16日在湖北经济学院餐饮实训中心举行“楚菜职业技能大赛暨省直机关烹饪大赛(楚菜进机关培训考核)”;后续根据各机关餐厅需求,由专家、大师到机关开展针对性、个性化培训。

来自省社科院、武汉大学、华中师范大学、湖北经济学院、江汉大学的著名楚菜文化学者为学员开办了“楚菜文化大讲堂”讲座。省社科院原副院长刘玉堂教授以“楚文化精神”为主题,介绍了楚人筚路蓝缕的进取精神、大象无形的开放气度、一鸣惊人的创新意识、上善若水的和谐理念、九死不悔的爱国情怀。楚菜领军人物卢永良教授以“我从不觉得家乡味道输给了谁”为题,讲述了楚菜发展历程和烹饪特点,以自身的成长经历,勉励楚菜从业人员加强文化与技能的学习、增强楚菜自信。华中师范大学博士生导师、湖北楚菜研究员特聘研究员姚伟钧教授以“楚菜传承与创新”为题,介绍了楚菜文化的丰厚底蕴,在2800年前楚国就有了丰富的菜品和精湛的烹饪技法,以及“鄂菜”改“楚菜”的创新成果。湖北楚菜研究院特聘研究员张硕、方爱平、曾庆伟等分别以“楚菜的特点究竟是什么”“鄂菜为什么改名楚菜”“武汉人过早”介绍了深厚楚菜文化。

据悉,自2018年正式将湖北菜的简称统一规范为楚菜以来,在外交部、湖北省委省政府联合举办的湖北全球推介活动的冷餐会上,楚菜惊艳亮相,名动一时;连续举办了四届楚菜美食博览会,推广了楚菜品牌,提高了楚菜知名度,取得了良好的社会效益与经济效益;编制发布了首批21项《楚菜标准》,使楚菜制作有章可循、楚菜质量与安全更有保障;出版了《中国楚菜大典》,是几十年来湖北地区饮食文化研究的一项重要成果,对于楚菜的发展意义重大;出版了《楚菜论丛》系列丛书,加强楚菜理论研究,探索建立楚菜理论体系,提升楚菜品牌,推动楚菜创新;举办“楚菜宣传主题口号”及“我最喜爱的楚菜”征集评选活动,社会反响强烈。在各级领导、行业大师、专家学者和企业家们的共同努力下,楚菜迎来了历史上最好的发展时期。“楚菜进机关”活动其目的就是响应省委、省政府部署,大力实施楚菜品牌创建工程、着力打造楚菜产业链条、加快推进楚菜标准化进程、加强楚菜人才队伍建设,推动楚菜创新发展,为打造楚菜万亿产业作出应有的贡献。