毛焱副院长作为教师代表在2021级全校新生开学典礼上发言

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2021-09-14浏览次数:644

(供稿人:蔡宁曦)912日,来自全国各地的四千余名新生怀揣梦想,踏进经院校门,齐聚西区运动场参加了开学典礼。湖北经济学院教学名师、我院教授毛焱副院长代表全校教师寄语新生。

毛焱副院长作为教师代表发言

毛焱副院长希望同学们要有深厚的家国情怀,胸怀祖国,心系社会,让自己成为对国家、对人民有益的栋梁之才。大学阶段是人生中的重要节点,要正确面对成绩和荣誉的同时,提升心理承受能力。学会顺应人生,要勇于挑战自我!大学不是躺平的地方,而是加速超车的赛道。在新冠病毒肆虐全世界的时候,我们的党、国家和人民承担了太多。同学们今天能有平静祥和的学习和生活环境,理当珍惜来之不易的每一段岁月,努力做一个感恩的人,感恩每一个为我们负重前行的人。最后,她代表全体老师祝福同学们,在这四年的时间里,学业有成!

简历:毛焱,教授,博士,文化和旅游部(原国家旅游局)旅游业青年专家,湖北省旅游发展决策咨询专家,2021年湖北经济学院“教学名师奖”获者。

附:开学典礼发言全文

亲爱的同学们,尊敬的各位领导、老师们:

大家好!

同学们,你们的到来,为美丽的经院校园注入了更多的活力,整个校园里洋溢着青春的气息,如旭日东升,朝气蓬勃。看到你们,就想起了多年前的我,怀着同样的憧憬、秉持相似的初心,踏上陌生的寻梦之旅。我非常荣幸作为教师代表,和你们分享感言,与你们共勉。

国势之强弱视乎人才,社会之盛衰关乎人才,而人才之源泉在学校。湖北经济学院传承百年商科办学传统,经过经院人连续不断的共同努力、顽强拼搏,实现了办学条件、办学水平、办学层次、生源质量的巨大提升。拥有13个国家级一流专业建设点的湖北经济学院正朝着特色鲜明的高水平财经大学稳步迈进。你的母校,她正张开双臂迎接你的到来!

教育兴则国家兴,教育强则国家强。大学是立德树人、培养人才的地方,到底要培养什么样的人才呢?经院校训给出了答案:“厚德博学、经世济民”!多年来,学校秉承校训精神,坚持以学生为中心,努力打造一流本科教育,培养有思想有能力有担当的实践、实用、实干人才。我希望同学们要有深厚的家国情怀,胸怀祖国,心系社会,让自己成为对国家、对人民有益的栋梁之才。我也确信,同学们一定能做到!

大学阶段是人生中的重要节点,是获取知识、能力、修养的最重要时段,是读书的黄金时期。同学们经历了十二年寒窗苦读,现在置身大学校园之际,切莫认为自己终于完成了青铜向王者的蜕变,可以偷闲躲静、安逸享乐了。不要忘了,高速公路上的服务区不仅是休息区,更重要的是加油站!大学作为人生驿站的一程,它是你十七、八岁时开始的征途,相比漫长的人生,它只是其中一站而已。然而,它却是极为重要的驿站,是你人生新的起点和加油站!错过了这座加油站,你人生的跑车注定行不远。大学不是躺平的地方,而是加速超车的赛道。

同学们来自祖国的四面八方,不少同学还是从新疆、西藏、东北、海南等地来到武汉求学,初来乍到,父母不在身边,难免想家。作为00后的同学们大多都在18岁左右,已经是大人了,要学会自立,要努力自强。同学们从小一直在父母的精心呵护下长大,很少经历挫折,是否在心理上有些相对脆弱呢?在大学里大家要提升心理承受能力,不仅要发挥自身优势和长处,追求卓越,正确面对成绩和荣誉,也要勇于面对某些方面的缺失。没有人能随随便便成功,不经历风雨,长不成大树;不经历风雨,怎能见彩虹?!成长的路上,各有各的烦恼;奋斗的征程,也有迷茫的时候。要学会顺应人生,要勇于挑战自我,坚韧不拔,奋勇进取!

在新冠病毒肆虐全世界的时候,同学们能够站在全新的体育场上参加开学典礼要心怀感恩。从来都没有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。你们今天能有平静祥和的学习和生活环境,能在条件完善的教室里读书学习;能在设施齐全的足球场、篮球场、网球场上挥洒青春;能在游泳馆、乒乓球馆、羽毛球馆一展身手,理当珍惜来之不易的每一段岁月,努力做一个感恩的人:感恩党和国家,感恩社会,感恩父母,感恩师长,感恩每一个为我们负重前行的人。

请记住,藏龙岛上有你的母校!藏龙岛上卧虎藏龙!汝辈岂是池中物,一遇风云便化龙。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

祝同学们在经院生活愉快、学业有成!谢谢大家!