基地为国际学生特色夏令营奉献饮食文化“大餐”

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2021-07-30浏览次数:353

供稿人:谭志国)湖北大学留学生管理办公室之邀,汉语国际推广中华饮食文化培训基地安排中国餐饮文化大师、华中师范大学博导姚伟钧教授,中国烹饪大师陈才胜副教授,中国餐饮服务大师副教授康芬,基地主任谭志国为“中文+湖北饮食文化”国际学生特色夏令营奉献了丰盛的饮食文化“大餐”!特色夏令营由来自新加披、巴基斯坦、埃塞尔比亚等9个国家的25名湖北大学留学生组成。

7月15日 下午华中师范大学博导、文化部中国餐饮文化大师姚伟钧教授,为夏令营团队做了“《楚辞》中的菜谱——荆楚饮食文化传承与创新”的学术讲座。姚教授以《楚辞》为线索,简要介绍了楚菜的悠久历史和丰富内涵。对武汉饮食文化的渊源,代表性美食,老字号餐饮企业,以讲故事的形式娓娓道来,引人入胜。

7月22日下午汉语国际推广中华饮食文化培训基地主任谭志国副教授,为夏令营团队做了“中国饮食文化的主要特征”的学术讲座。讲座以《报菜名》贯口学习和表演为开场,课堂充满欢声笑语。讲座内容按选料精良、刀工精细、火候独到、技法各异、五味调和、情调优雅、食医结合等七个部分展开,图文并茂,让留学生们既能领略中华饮食文化的万千气象,又能感受其精妙细微的东方神韵。

7月24日下午两点半,湖北经济学院副教授、中国烹饪大师陈才胜“中国楚菜鉴赏”示范课程拉开序幕。大江大湖大武汉,江鲜、湖鲜,一年四季,源源不断,充盈着一家家老百姓的餐桌,滋养着一代代武汉人的味蕾,从水中孕育而生的“荷塘三宝”正是大自然给予江城人民的一份馈赠和惊喜。陈大师向留学生们介绍这道美食的三样特殊食材,以精湛的厨艺、幽默的语言、诱人的美味征服了现场所有的留学生,现场多次自发的鼓掌、喝彩!

7月29日下午中国餐饮服务大师、湖北经济学院康芬副教授 ,为特色夏令营团队做了题为“中国饮食礼仪文化”的学术讲座。通过中国古代和现代饮食礼仪文化的对比,加深了留学生对中国“礼仪之邦”的印象。一双筷子的丰富内涵,用筷的有趣规矩,学员们都认真领会,表现出对中华饮食礼仪的浓厚兴趣。