蔡晓梅教授受聘为我校特聘教授

发布者:旅游与酒店管理学院发布时间:2023-06-19浏览次数:333

( 供稿:董茜 审核:毛焱)612日,学校举行蔡晓梅特聘教授聘任仪式。副校长何慧刚为蔡晓梅教授颁发聘书。人事处负责人、旅游与酒店管理学院领导班子成员和全体教师参加。

何慧刚指出,蔡晓梅教授是旅游和人文地理领域的知名学者,在受聘为我校“楚天学者”讲座教授期间,为旅游与酒店管理学院的发展做出了重要贡献,其中包括助力旅游管理硕士专业学位授权点建设、助力联合国世界旅游组织旅游教育质量国际认证顺利通过评审、指导我院两位青年教师获得国家自科基金项目立项、帮助学院本科生成功考取华南师范大学研究生等蔡晓梅教授表示,与湖北经济学院旅游与酒店管理学院师生相处的过程,是“双向奔赴的爱”,很开心能够以新的身份和合作关系继续与学院保持密切联系,今后一定会在基金申报、高水平学术论文发表等方面继续开展全面合作和交流,为学校的人才培养、学科建设、科学研究、学术交流与合作等方面作出贡献。

受聘仪式过后,蔡教授为全院教师进行了《从珠三角到国家公园:生态文明的创新时间与理论思考》的学术讲座。蔡晓梅教授从政治流动性的角度出发,从宏观层面的城市,到中观层面的产业再到微观层面的酒店空间,展示生态文明在不同尺度的实践案例。并结合学院国家公园研究方向,进一步探讨在国家公园领域如何从社区的视角切入,展演生态文明制度建设在国家公园社区可能的实践。蔡晓梅教授生动且深入的讲解,为全院老师带来了一场学术盛宴。

蔡晓梅教授简介:

蔡晓梅,华南师范大学旅游管理学院副院长,博士,教授,美国俄勒冈大学访问学者,国家旅游业青年专家,中国地理学会文化地理专业委员会秘书长。长期致力于社会文化地理与旅游的跨学科研究与运用,主要研究方向为移民与流动性、旅游发展与文化政治、饮食文化与酒店管理等。主持国家自然科学基金项目2项,联合主持海外及港澳学者合作研究基金2项,主持国家社科基金重大项目子课题1项,主持广东省团队项目子课题1项,主持省部级课题5项,参与国家自然科学重点基金、省部级课题9项。著有《新文化地理学文献导读》《旅游学》等专著,在《Annals of the American Association of Geographers》《Social & Cultural Geography》、《Political Geography》《Tourism Geographies》《地理学报》《地理研究》《地理科学》《旅游学刊》等国内外杂志发表学术论文60余篇。曾获得广东省哲学社会科学优秀成果三等奖,全国MTA优秀教学案例奖等。