邓毅等应邀参加2014年教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会第二次会议暨全国高校旅游学院院长联席会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-13浏览次数:586

为进一步贯彻落实《教育部财政部关于十二五期间实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》,全面提升全国旅游管理类专业高等教育教学质量,推进高校相关专业的综合改革,2014年教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会第二次会议暨全国高校旅游学院院长(系主任)联席会议117—9日在海口召开。旅游与酒店管理学院副院长邓毅、谭志国参加了此次会议。

本次大会的主题是面向‘十三五’的旅游管理类专业建设与教育质量提升,围绕旅游管理类专业教学质量国家标准方案、国家级本科教学工程申报与建设、旅游管理类各专业建设方案与人才培养模式,MTA专业硕士人才培养模式等热点话题,展开了深入研讨。会议最终就加强教育部教指委与全国旅游院校的信息沟通与经验交流,共同提高旅游管理专业人才培养质量的议题达成共识。大会开幕式由育部高校旅游管理类专业教学指导委员会秘书长云南大学赵书虹副教授主持。教指委主任委员田卫民教授通报了《旅游管理类本科专业国家质量标准》制定的相关情况,教指委副主任委员、全国高等学校旅游院校联盟总召集人马勇教授到会并致辞。会议特邀教育部、海南省等部门相关领导参加并发言。大会主题发言环节由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员南开大学白长虹教授主持,海南省旅游委巡视员陈耀就创新大旅游教育,助力大旅游发展,中山大学张朝枝教授旅游管理专业课程设置的国内外比较与启示,上海财经大学何建民教授就我国旅游人才培养与学科建设的特色研究、暨南大学董观志教授就旅游大趋势与高等旅游教育创新发展、厦门大学林德荣教授就“MTA专业硕士人才培养模式思考进行了主旨发言,引起与会代表的强烈反响。在各分会场的专题讨论和交流环节,全体与会代表就旅游管理类相关学科专业建设和发展问题、国家质量标准(征求意见稿)展开了热烈讨论。

据悉,本次大会由教育部旅游管理类专业教学指导委员会和全国高等学校旅游院校联盟(G100联盟)主办,海南大学旅游学院承办。教育部、海南旅游局等部门主管领导、全国百所骨干院校旅游学院院长(系主任、专业负责人、学科带头人)、专业出版机构及旅游学术杂志社代表出席了本次会议。

谭志国供稿