最新公告:

名师课堂,寓成于乐——蔡晓梅教授授课《酒店管理发展前沿》

发布时间:2018-09-28 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:10

(供稿人:康芬,陈豪)9月27-28日,我校特聘“楚天学者”、华南师范大学副院长蔡晓梅教授,以“酒店管理的过去、现在、未来”为主题开讲《酒店管理发展前沿》课程。2017级旅游大类近百名学生及酒店管理系全体教师认真聆听了蔡晓梅教授的授课。

1BE9FDC1C2877F9AE0896654AABE8F58

(蔡老师授课现场)

蔡晓梅教授的授课方法独到,以问题为导向,以反思为路径,以创新为目标。课堂一开始,蔡教授抛出了何为酒店的问题,带领大家重新认识酒店管理学科的研究对象。接着蔡教授着重讲解了管理的三重境界,即服务、制度、文化,而这三者的引申意义也就代表了个人、群体、人类。她用国内外酒店行业经典的案例为大家详细阐述了什么是服务,即服务就是预知客人的需求、服务就是把对让给客人、服务就是艺术、服务就是具体问题具体分析。随后,蔡教授强调了酒店制度管理应该建立在科学性、严肃性的基础上,并以艺术性的手法加以应用。合理的制度可以带动酒店企业的高效合理运行。最后,蔡教授用几个亲身案例强调了酒店企业文化的重要性,并强调“酒店是有魔力的”,酒店管理也是奇妙的。

蔡教授的授课幽默风趣、生动活泼,有很强的带入性。她不仅带领同学们更加清晰地认识了酒店管理这门学科,而且通过自身的实践与思考向同学们展示了酒店业态的发展趋势、行业文化,让全体师生受益匪浅。

4AC9C2D142E79BA5487E150DE1A22BA9

(与蔡老师的课堂互动)


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号