最新公告:

“楚天学者”蔡晓梅教授来我院讲座指导

发布时间:2018-09-29 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:10

(供稿人:邱敏)2018年9月28日,我院特聘“楚天学者”、华南师范大学旅游管理学院副院长蔡晓梅教授来我院指导交流,不仅对学院的部分老师进行了一对一指导,还为全院老师们献上了一场精彩的讲座。

9月28日上午,蔡教授一对一指导了学院五六名老师,针对每个老师的研究主题以及拟申报的基金项目,给出了独到的见解,提出了很多宝贵意见和建议,表现出高超的专业研究水平与学术能力,让老师们受益匪浅。

接着,9月28日下午,蔡教授为全院老师开展了旅游休闲研究趋势方面的专题讲座。在介绍旅游学研究趋势与文化地理学研究趋势的基础上,蔡教授指出,旅游其实只是我们研究的一个对象,我们应把社会学、心理学、地理学、政治学甚至是自然科学的理论应用到旅游研究里面来,这样我们的研究才能具有更大的广度与深度。同时,我们也要及时跟踪各个领域的文献,做好文献整理与理论梳理工作,以实现旅游研究与其他研究的契合。最后,蔡教授还以自己所做的丽江与大理的研究为例,生动讲解了自己的研究过程,并强调研究来自于我们生活工作的方方面面,我们应对一切保有好奇心,享受做科研的过程。

尽管蔡教授只是与老师们交流了短短几个小时的时间,但蔡教授风趣幽默的讲话,丰富的知识储备,一流的学术素养给每个老师都留下了深刻的影响,老师们也在与蔡教授的交流过程中收获颇多。


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号