最新公告:

旅游与酒店管理学院学科建设与科学研究资助细则

发布时间:2018-05-21 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:11

学历教育:

1. 鼓励教师尽快完成博士学业,取得博士学位。对取得博士学历、学位双证的教师每人给予研究资助3000元。在四年内完成博士学业,取得博士学历、学位双证的教师给予研究资助5000元。

继续教育:

1. 鼓励教师根据本学科研究方向,开展博士后研究工作。对进入211、985高校、中国旅游研究院等国内一流研究机构开展博士后研究工作的教师,每人给予研究启动金3000元。完成博士后研究,在规定时间内顺利出站的教师,每人再给予研究资助2000元。

2. 鼓励教师根据本学科研究方向,开展国内访学。对进入211、985高校、中国旅游研究院等国内一流研究机构开展至少3个月以上国内访学工作的教师,每人给予研究启动金2000元。对于访学时间达一年并顺利完成访学取得相应证书的教师,每人再给予研究资助2000元。

3. 鼓励教师根据本学科研究方向,开展课程进修。对进入211、985高校开展至少3个月以上课程进修的教师,每人给予研究启动金2000元。在规定时间内顺利完成课程进修,取得相应证书的教师,每人再给予研究资助1000元。境外课程进修,需经院学术委员会同意。

4. 鼓励“双师型”教师的培养。凡取得经院学术委员会认可,国家权威部门颁发的职业资格证书的教师(教师证除外),参加培训的学费、往返交通费、住宿费由学院学科建设经费承担。

出国深造:

1.鼓励教师根据本学科研究方向出国留学。教师到境外(含港、澳、台)开展3个月(或以上)的访学或博士后研究工作,首先必须进行“国家留学基金委出国留学申请”或“湖北省留学基金委出国留学申请”,申请未通过者可填写“湖北经济学院旅游与酒店管理学院出国留学申请表”,经院学术委员会同意资助出境访学的教师,每人给予研究资助15000元。对于在规定时间内完成访学或博士后工作,取得相应证明或证书的教师,再给予研究资助5000元。所有申请出国的程序,均需按照《湖北经济学院教师出国(境)研修管理办法》办理。

学术团队培养计划:

1.有副教授以上职称或具有博士学位的教师申请组建3-5人的学术团队,鼓励以老带新。

2. 填写“湖北经济学院旅游管理学科学术团队培育”申请书,就研究方向、研究价值、国内外研究趋势、研究方法、研究内容、研究重点难点、研究技术路线及预期研究成果等方面进行申报。

3. 每年院学术委员会择优选择2-3个有潜质的,与学科发展方向密切相关的学术团队给予研究资助。每个学术团队资助周期为2年,每次1万元。申报成功的每个学术团队获5000元研究启动金,能按照申报计划,在规定时间内顺利完成结题工作的学术团队获5000元研究资助金。

4.每个学术团队在2年的研究周期内,需达到下列成果之一,否则将不予结题:

a: 成功申报省部级(或以上)科研课题1项或成功申报厅局级课题2项;

b: 在三类权威期刊(或以上)发表学术论文1篇或在中文核心期刊(北京大学图书馆编写 2014版)发表学术论文2篇;

c: 出版学术专著一部;

d: 成功申报省部级科研奖励三等奖(或以上)1项。

5.没有完成上一周期任务的学术团队,不得申报下一年度的学术团队培育。每一研究周期结束后,院学术委员会将进行成果评选。

资助高水平科研成果:

1.教师申报高级别科研项目

(1)申报成功国家社科基金项目、国家自科基金项目等国家级项目,给予课题负责人研究资助15000元。

(2)申报成功教育部项目、国家旅游局项目或其他部委项目、省社科项目等省部级课题项目,给予课题负责人研究资助4000元。

(3)具有助教、讲师职称的教师申报成功厅局级课题,给予课题负责人研究资助1000元。

2.教师发表高水平学术论文

(1)以第一作者身份在一类权威期刊上发表学术论文的教师,每人给予研究资助15000元。

(2)以第一作者身份在二类权威期刊上发表学术论文的教师,每人给予研究资助4000元。

(3)以第一作者身份在三类权威期刊上发表学术论文的教师,每人给予研究资助1500元。

(4)凡第一作者为其博士生导师的发表在二类权威期刊(或以上)的论文,排序第二的按以上标准的40%给予资助,排序第三的按以上标准的20%给予资助。

(5)以第一作者身份公开发表的论文被SCI, SSCI国际公认的检索系统全文检索,每人给予研究资助4000元;被EI检索,每人给予研究资助1500元。

3.鼓励教师申报省部级或以上科研奖励

(1)获国家级科研奖励一等奖排名第一的给予研究资助25000元,二等奖排名第一的给予研究资助15000元,三等奖排名第一的给予研究资助10000元。

(2)获省部级科研奖励一等奖排名第一的给予研究资助10000元,二等奖排名第一的给予研究资助5000元,三等奖排名第一的给予研究资助3500元。

4.鼓励教师承担横向科研项目。凡我院专任教师以课题负责人身份承担的10万元(或以上)的横向课题,学院给予10%的配套研究资助金。配套金额以一年内实际到账金额达10万元为起点。

“藏龙学术专著”出版:

1. 本项研究资助仅限于本院专任教师学术专著的出版。

2. 由本人申请,详细填写“湖北经济学院旅游管理学科学术专著出版研究资助”申请表,将著作的写作思路、创作价值、主要结构及创新之处详细表述,并提供100%完整书稿。

3. 对教师的博士论文、博士后出站报告实行审核制,组织院学术委员会进行答辩,教师根据答辩意见进行修改后受资助出版。

4. 对其他类型的学术专著实行审批制,院学术委员会着重对出版物的学术质量,是否与本学科研究方向相关等进行审批,并组织答辩,院学术委员会决定是否予以研究资助。若同意研究资助,教师根据答辩意见进行修改后受资助出版。

5. 院学科建设经费对学术专著出版实行定额研究资助。通过“全国百佳图书出版社”出版的给予研究资助30000元,通过其他省级以上出版社出版的给予研究资助25000元。

国内外学术交流:

鼓励教师积极参加国内外学术研讨会。教师均需提交学术论文参加学术研讨会,参会前,需就参会目的、会议形式、会议内容、参会费用等提交书面说明和申请,经院学术委员会批准,参加国内外与学科发展密切相关学术会议的教师,院学科建设经费将承担参加会议的全额会务费,往返交通费和住宿费。

以上项目执行时间均自2015年1月1日起。

以上所指研究启动金、资助金都必须提供学校财务处能报销的正规票据。

以上课题项目、学术论文、成果奖励均需以湖北经济学院为署名单位。

以上研究资助的各类继续教育、出国深造、国内外学术交流,受资助的教师在深造和交流活动结束后均需向学院提交证书或证明的复印件,并向全院教师作学习或研究汇报。

本实施细则内所列期刊及科研奖项分类以《湖北经济学院学术期刊分级目录》(2014版)和《湖北经济学院优秀科研成果奖励办法》(2014版)为准。

其他未尽事宜,解释权归院学术委员会。


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号