最新公告:

旅游与酒店管理学院创新创业教育改革实施方案

发布时间:2018-05-21 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:10

深化创新创业教育改革是学院落实国家创新驱动发展战略,推动大众创业,万众创新,服务经济社会发展建设的重要举措,也是学院促进毕业生更高质量就业创业、打造一流本科教育的重要突破口。按照《国务院办公厅关于深化高等学院创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《湖北省人民政府办公厅关于进一步深化高等学院创新创业教育改革的意见》(鄂政办发〔2016〕24号)和《湖北经济学院关于推进大学生创新创业工作的若干意见》、《湖北经济学院创新创业教育改革实施方案》鄂经院发〔2016〕219号等文件精神,结合我院教育教学改革实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥学院教师教育和科技优势,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以提高人才培养质量为核心,以深化教育教学改革为突破,以强化创新创业实践为重点,以完善条件和制度保障为支撑,坚持问题导向,坚持协同推进,坚持面向全体学生,将创新创业教育融入学院人才培养全过程,促进办学理念和人才培养模式的根本转变,促进学院教育与科技、经济、社会紧密结合,加快培养富有创新精神和实践能力的创新创业人才,为湖北旅游、酒店、餐饮、会展行业发展提供人才智力支持。

二、总体目标

2018年起全面深化学院创新创业教育改革,到2020年,形成适应创新驱动发展要求、先进科学的办学理念和人才培养模式,构建多层次、模块化的创新创业教育课程体系,人才培养质量显著提升,学生创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生人数大幅增加,毕业生自主创业率逐年提高,力争培育示范性、标志性创新成果和创业企业。

三、主要任务及措施

(一)完善人才培养质量标准

修订教学质量标准。依据本科教学质量国家标准,结合旅游、酒店、餐饮、会展行业管理部门、行业企业对专业人才的评价标准,立足学院办学定位、办学特色、服务面向和创新创业教育目标要求,推进专业教育和创新创业教育有机融合,修订包括专业设置、培养方案、课堂教学、实践教学、考试考核、就业创业等在内的专业教学质量标准。

修订人才培养方案。依据创新创业教育的目标要求,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为人才培养的重要指标,全面修订本科专业培养方案,完善拔尖人才、卓越人才、创新创业人才培养方案和教学大纲。探索并实施跨学科的、基于“互联网+”等多种类型的项目人才培养方案改革。

(二)创新人才培养机制

推行结构调整机制。完善学院学科专业预警、退出管理办法,探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,促进人才培养与湖北经济社会需求紧密对接。不断加强就业指导和宣传工作,促进生源质量不断提升。

完善协同育人机制。深入实施高端应用人才培养计划,探索建立校政行企协同育人机制,积极吸引社会资源和国外优质教育资源投入创新创业人才培养。大力开展“行业导师进课堂”活动,引入社会优质教学、科研师资,掌握行业发展动态前沿。

(三)构建创新创业教育课程体系

调整学科专业课程设置。依据创新创业教育的目标要求,调整优化课程设置,扩充优质教育资源,开发开设研究方法和学科前沿等方面的课程。加强学科专业平台课程、专业核心课程建设,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,鼓励教师将学科最新前沿知识、行业最新技术、教师个人科研成果和实践经验融入课堂教学,鼓励教师在传授专业知识过程中加强创新创业教育,促进创新创业教育与专业教育相融合,引导学生形成创新创业理念。

开设创新创业教育课程。构建“1+X”创新创业教育课程体系,即面向全体学生开设1门“创新创业教育基础”必修课程,培养学生创新思维和创业意识;开设“创新思维训练与实践”、“创新创业心理训练”和“商业模式评估与创新”等选修课程,培养学生创新创业基础知识和能力。依托学校在线课程平台,开发并推出一批创新创业教育慕课和视频公开课,积极引进学堂在线、智慧树、爱课程网等创新创业教育开放课程和国外优质课程资源,供全校学生选修。组织学科带头人、教学名师、精品课程负责人等与行业企业优秀人才联合编写2-3部创新创业教育相关教材。

(四)改革教学方法和教学管理

探索多样化教学方法。推广项目驱动、导师制、翻转课堂等教学组织形式,推行启发式、研讨式、探究式、参与式等教学方法,扩大小班化教学覆盖面。鼓励教师不断改进教学内容和教学方式,注重培养学生的批判性和创造性思维。强化师生互动,鼓励大学生进行更多的研讨和课堂参与,激发创新创业灵感。运用校园云平台和大数据技术,为学生自主学习提供丰富多样的教育资源,准确掌握学生学习规律,实现个性化教学。

改革考试内容和方式。推动教学单位改革现有考试内容,增加学科最新前沿、行业先进技术、社会热点问题等方面的考试内容,注重考查学生的创新思维和运用知识分析、解决问题的能力,破除“高分低能”积弊。构建科学有效的学习评价机制,转变以笔试作为评价学生学习的单一考核方式,灵活运用笔试、面试、答辩、实践等多种考核方式,增加过程考核权重,探索非标准答案考试。

四、实施保障

(一)明确责任分工

学院成立以院长为组长、分管教学副院长为副组长的深化创新创业教育改革领导小组,落实创新创业教育主体责任,加强对创新创业教育的组织协调,定期研究创新创业教育改革的重大事项和重要问题,切实加强指导管理。

(二)完善经费保障

加大经费支持力度。积极争取国家和地方各类创新创业奖励和扶持基金,吸引社会组织、公益团体、企事业单位和个人的捐助经费和风投基金。设立创新创业教育学生项目专项经费,积极支持品学兼优且具有较强科研潜质的在校学生开展创新科研工作,资助学生自主创业项目。设立深化创新创业教育改革专项经费,支持创新创业教育教学改革,支持试点学院和试点专业建设、师资培养、课程建设、基地建设、竞赛活动、讲座报告等。设立创新创业教育专项奖励经费,主要奖励对学院创新创业教育做出贡献的先进单位和优秀指导教师。

提高资金使用效益。优化经费支出结构,出台创新创业教育经费管理办法,建立按项目划拨和按绩效动态调整的经费使用模式,将“全面扶持”和“择优激励”相结合、“投资”与“孵化”相结合、“金融”支撑和“智力服务”相结合,引导资金向在创新创业教育改革中有意愿、有行动、有实效的单位和教师倾斜,向最优秀的、最具潜在成功可能的高科技创业者倾斜,鼓励和支持大学生到战略性新兴产业、文化创意、信息技术、增值服务等行业创业。

(三)强化督查考核

学院成立深化创新创业教育改革督导组,加强对创新创业教育改革过程的督查考核。将创新创业教育实施情况纳入年底绩效考核指标,将创新创业教育情况纳入教学质量监控系统,在教学督导、学期教学检查和学生网上评教等制度中融入相应指标。完善学院教学质量评估体系,建立科学的分类评估办法,在专业建设、教学管理、教学水平、教学效果等方面纳入创新创业教育专项评估。

(四)加强宣传引导

加强正面宣传和舆论引导,大力宣传创新创业教育的必要性、紧迫性、重要性,鼓励创新、崇尚创业,引导学生树立科学的创业观、就业观、成才观,使创新创业成为学院办学、教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉。举办多种类型的创新创业宣传活动,及时总结推广好经验和好做法,树立创新创业成功典型。将创新创业文化纳入校园文化建设方案加以谋划、建设,大力培育创客文化,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的文化氛围,发挥文化引领作用。


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号