最新公告:

旅游与酒店管理学院“读书工程”实施方案

发布时间:2018-05-21 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:10

为了更好地实施我院人才培养方案所规定的“培养旅游行业中高层管理人员”目标,适应社会对旅游行业专业人才的新需求,确保人才培养质量,凸显“两有三实”的人才培养特色,我院决定旅游学院各专业实施“读书工程”。

一、读书工程目标

在旅游与酒店管理学院范围内,以“导师制”的实施为抓手,以新颖的形式和内容带动全体同学,积极参与到读书分享的活动中来,在院系内形成良好的学习交流风气。

1.通过读书工程,力求培养学生勤于读书的习惯。

2.通过读书工程,交流读书心得,分享读书喜悦,共同提高读书水平。

3.通过读书工程,陶冶情操,夯实理论积累。

二、组织机构

为保障读书工程顺利实施,成立旅游与酒店管理学院读书指导委员会。

读书指导委员会负责全院学生读书活动的规划、指导、检查以及评比表彰等工作,研究读书工程中的各类问题。

三、读书工程实施内容

本读书工程从旅游与酒店管理学院各专业二年级的学生开始实施,为期两年共四个学期。读书工程的实施计划及具体要求如下:

1.树立“以读促学”的理念, 从现在做起;

2.基本要求:

(1)要求学生按照“必读书目”制定阅读计划,必须按时完成阅读任务;

(2)读完一本书必须提交读书笔记(如词语、惯用语、精美文段摘录以及随机评论)和不少于300字的书面读书报告;

(3)读书笔记和读书报告要求用两个笔记本分开记录;建议采用高质量的、可长期保存的笔记本,以便检查和查阅。

(4)指定教师对读书笔记和读书报告进行定期查阅并做成绩记录;成绩按“5分制”记录(即:A-; B+; B; B-; C+)。

3.知识竞赛(考核):

每学年进行一次小说文本阅读知识竞赛,考核内容和题目限制在“必读书目”的范围内(考核内容包括作者、主人公、基本情节和故事梗概等)。考核形式为选择和问题简答,竞赛成绩优秀者学院将给予奖励。

4.读书笔记、读书报告及学年考试成绩作为获得学分的依据;未能完成任务、考核不合格者,不能获得相应学分。


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号