最新公告:

旅游与酒店管理学院试点学院改革方案(2015--2018)

发布时间:2018-05-21 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:10

一、改革学生招录与选拔方式

(1)申请自主招生考试选拔权。制订《旅游学院自主招生考试选拔标准》和《旅游学院自主执行考试选拔程序》,规范自主招生行为。烹饪与营养学专业,以就读意愿为主进行选拔;旅游、酒店、会展三个专业,以气质、谈吐、逻辑、形象为主进行选拔。

(2)允许学生在院内管理学专业间的流动。

(3)在专业流动基础上的专业招生规模调整机制和专业退出机制。近期目标,根据学生专业调整意愿,增减招生规模;5年目标,实行专业退出机制。

二、改革人才培养模式

围绕“旅游酒店行业中高层管理者”的人才培养目标定位,实施“强实践、重应用”为特点的人才培养模式改革,构建“自主、开放、个性化”的人才培养模式。

(1)改革专业课程体系,构建合理的专业知识结构

改革课程体系,构建与金字塔形的知识结构,为学生未来十年、二十年乃至更长时期的职业发展提供充足的知识储备。

(2)改革实践教学体系,构造学生的实践及应用能力

实践教学体系的基本格局:以技能训练为辅,以管理能力训练为主。通过“工学交替”,“案例教学”、“情景教学”、“研讨式教学”等具有管理学特色的教学法的改革,培养学生适应未来旅游酒店企业中高级管理者所必需的决策、组织、计划等各方面的管理能力。对现有的学生第二课堂活动进行清理和归并,举办“旅游酒店管理知识大赛”,培养学生管理能力。

(3)实施以完善学生知识结构为目标的“读书工程”

制订《旅游学院“读书工程”实施和考核方案》,指定阅读书目,以导师制为载体,要求学生在导师的指导下制定分阶段阅读计划和研讨计划,要求教师全程参与并进行指导,师生双方相互监督,相互学习,相互促进。建立检查和奖罚机制,保证活动取得实效。

(4)实施以应用能力培养为目标的“工学交替”教学

改造现有的专业实习流程,做实实习教学的各个环节。做到实习教学有目的、有大纲、有教学过程、有评价考核。实行多岗位轮换,使学生掌握多种管理技能;将核心专业课程学习带入专业实习,解决教学薄弱的问题;专任教师到实习点,通过案例分析研讨,和学生一起分析解决管理中的问题;聘请优秀的行业管理者对实习生授课;以用人单位和实践能力为主进行评价考核等。

(5)实施以学生自主职业发展和个性化学习为目标的“本科导师制”

指导思想是,将通识教育与学生的学习兴趣、未来职业发展结合起来。学生按兴趣爱好和未来职业规划自主选择导师,导师在学生的职业规划、学业指导、心理辅导及咨询、学生综合发展等方面为学生提供个性化的指导。按照“一年级:专业介绍+学业规划+职业规划;二年级:选课指导+读书工程+暑期社会实践指导;三年级:中期论文指导+就业指导;四年级:毕业论文指导+就业指导”等分阶段工作重点,通过多种形式为学生指导个性化的指导,以弥补通识教育的不足。

(6)实施以实践型师资队伍建设为目标的“教师队伍实践能力提升计划”

推进教师队伍分类改革,对于选择“教学型、教学科研并重型”的教师,鼓励走“双师型”路子,创造条件提升其实践能力;以5年为一个周期,每个教师都必须有为期不少于3个月的继续教育经历,通过国内外访学、企业挂职、课程进修等形式,重点培养教师的实践能力;聘请业界精英进课堂,使之成为实践型师资队伍的重要组成部分。

(7)实施以实践教学条件建设为目标的“综合性示范中心”改造

将与鄂西生态文化旅游圈投资有限公司共建的省级实习基地打造成企业与高校相互合作,互利共赢的结合体,成为学生实习、教师挂职锻炼、公司决策咨询、公司员工培训的综合性示范中心。

(8)实施以“自主”为特征的学生管理制度改革

改革院系学生管理制度和班级管理制度,鼓励学生探索自我管理和自主学习的新的管理模式。

  

三、改革教师遴选、考核和评价制度

(1)探索全员聘用制和多元化的用工体制

全员聘用制的核心是“老人老办法”,能上能下、非聘即转,“新人新办法”,非聘即走、非升即走。

多元化的用工体制,除现有的教师岗、行政岗之外,本着“不为所有但为所用”的思路,对高层次人才通过聘请“楚天学者”、“客座教授”等形式使之为学院服务;对业界具有丰富实践经验的中层,通过聘请“社会实践指导教师”等形式展开学生实践指导活动;对一般管理人员,通过“协议工资”、“人事代理”等市场化形式从划拨到院里的包干经费中聘用。

(2)改革教师遴选制度

实行公开透明的选拔制度。将教师遴选权交由院教授委员会执行。制订新的选拔标准。对青年教师,以博士学位为基础,强调学术功底和发展潜力;对行业内优秀人才,放宽学历条件;对优秀的教授副教授,适当放宽年龄条件。

(3)改革教师考核制度

第一,制定《旅游与酒店管理学院教师考核标准》,探索包含教学、科研、院系公共事务为核心的考核体系。

第二,按教师的岗位设置确定考核重点。对教学型教师,偏重人才培养上的改革和创新(教学50%,科研25%,院系公共事务25%);对科研型教师,考核时偏重于科研成果的价值和影响力(教学25%,科研50%,院系公共事务25%);对于教学科研并重型教师,考核时强调教学和科研均衡发展(教学35%,科研35%,院系公共事务30%)。考核以聘期考核方式进行。

第三,改革考核的内容。教学工作的考核包括课程教学全过程、教学方式的改革、教学研究成果等多方面;科研工作的考核包括科研成果的级别和影响力、科研获奖、参加学术交流的数量和质量、海外访学情况、指导学生科研活动等多方面。院系公共事务考核包括在院系各项申报、竞赛、评比等工作的参与度,班主任工作、系主任工作等多方面。

(1)改革薪酬制度和激励制度

对不同的用工方式,实行不同的薪酬制度。对现有教师,加大绩效工资改革的力度,在科学考核的基础上,拉大绩效工资收入差距。对灵活用工人员,采取“一事一奖”制度,加大对院系发展做出重要贡献的人和事的奖励机制。

对与院系重大工作相关的重大指标的考核实行红黄牌制。比如导师制学生满意率、学生评教排名、科研成果排名、指导学生实践实训工作等,在聘期内实行第一年警告、第二年黄牌、第三年红牌,实行一票否决。

(2)加大教师培训力度

给予专项经费资助,实行教师国际化水平提升计划,学术团队培育计划,出台《旅游与酒店管理学院学科建设与科学研究资助细则》,提升教师国际化视野,更快更好地促进青年教师的成长与进步。

四、完善学院治理结构

(1)制定《旅游与酒店管理学院章程》,对学院内部治理结构进行总体设计;

(2)撤销现有的教学委员会和学术委员会,建立教授委员会,明确教授委员会的学术管理和教学管理职责,明确其与党政管理的分工;

(3)改革院长选拔任用制度。从下一届院长的任命开始,探索由教授委员会提名,报学校按规定程序任用。对院长实行聘用制、目标责任制和年薪制,加大激励和约束。

(4)探索与社会合作办学的可能性。从市场化程度高的酒店专业开始,探索与国际酒店集团合作办学的可能性,成立由学院、社会出资方共同参与的理事会,对专业建设和人才培养的重大问题进行审议、指导。

  


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号