最新公告:

国家林业和草原局、国家公园管理局正式组建挂牌

发布时间:2018-04-11 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:30

(供稿人:赵宏杰  编辑:邓毅)4月10日上午11:20,北京市和平里东街18号大院门口,挂了整整20年的国家林业局牌子被摘下,换上了崭新的牌子:国家林业和草原局、国家公园管理局。国家林业和草原局、国家公园管理局正式挂牌,这意味着原国家林业局根据国务院机构改革方案,正式担负起国家林业和草原局的职能,进入新角色:监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。

根据《深化党和国家机构改革方案》,国家林业和草原局整合了原国家林业局职责,农业部的草原监督管理,以及国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责;此外,国家林业和草原局也将从发改委手中接捧管理国家公园。

国家林业和草原局副局长张永利在揭牌仪上致辞说,这次党和国家机构改革,决定组建国家林业和草原局,并加挂国家公园管理局牌子。这是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业全局作出的重大决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,充分体现了党中央、国务院对林业和草原工作的高度重视与有力加强,对推进国家治理体系和治理能力现代化、加强自然生态系统保护修复、统筹山水林田湖草系统治理具有重要意义,必将产生深远影响。张永利表示,我们将以此为新的起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、国务院的决策部署,不忘初心,牢记使命,认真履职,努力工作,全面加强森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源的保护管理与开发利用,认真组织生态保护和修复,广泛开展造林绿化工作,严格管理国家公园等各类自然保护地,不断提升自然生态系统的功能和质量,为满足人民群众对优质生态产品的需要、决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。此外,张永利表示,今天的挂牌意味着,原国家林业局根据国务院机构改革方案,正式担负起国家林业和草原局的职能,进入新角色:监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。


版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号