最新公告:

文化和旅游部正式组建挂牌

发布时间:2018-04-09 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:14

(供稿人:赵宏杰  编辑:邓毅)4月8日上午,新组建的文化和旅游部正式挂牌。“诗和远方终于在一起了!”根据《深化党和国家机构改革方案》,文化部、国家旅游局进行了职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,以统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力。文化和旅游部主要职责是,贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。满足人民过上美好生活新期待,必须提供丰富的精神食粮。将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,可以进一步增强和彰显文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力。相关专家表示,文化和旅游部的组建,不仅会更好地满足民众幸福感的获得,还将更好地统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,为经济发展助力。同时,能进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,文化和旅游早就越走越近,文旅融合已成现实发展方向。“发展文化产业需要与旅游相结合,旅游是文化产业发展的重要组成部分。从旅游角度来讲,旅游行为本身就是一种文化活动。”刘思敏观察到,在现阶段可开发自然旅游资源越来越少的情况下,文化与旅游的结合越发重要,依托文化资源与创意发展旅游产业,是一条重要的途径。

中国社科院旅游研究中心主任宋瑞认为,旅游是具有文化内涵的产业,不论是故宫、天坛、兵马俑等传统旅游资源,还是主题公园、文旅小镇等新兴旅游设施,都离不开文化的支撑。文化对内满足人民需要、对外扩大国际影响,其中很重要的一种方式就是通过旅游实现的。

事实上,从国家层面,这些年陆续出台了一系列促进文旅产业发展的政策,进一步推动了文旅产业的结合。比如,在《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中,就明确提出要发展文化旅游,扩大休闲娱乐消费。再比如,在日前发布的《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》中,也提到要推动旅游与科技、教育、文化、卫生、体育融合发展。在文化方面,要科学利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产展示馆、非物质文化遗产展示馆等文化场所开展文化、文物旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游。

从市场角度看,据世界旅游城市联合会首席专家魏小安介绍,截至目前,全国各地已经组建了100多个文旅集团,以推广本地的文化和旅游。在产业投资方面,文旅跨界合作的格局也已形成,很多文化产业的巨头纷纷跨界投资旅游产业。



版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号