最新公告:

旅游与酒店管理学院党支部“三会一课”制度

发布时间:2017-06-20 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:26

旅游与酒店管理学院党支部“三会一课”制度


为全面落实管党治党责任,进一步加强基层党支部建设,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,特制定党支部“三会一课制度”。

   “三会一课”是指党支部要定期召开党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上党课。

一、支部党员大会

支部党员大会,是指由党支部全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究支部重要议题的一种组织活动。按期开好支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现。

1.支部党员大会会期

支部党员大会原则上每季不少于一次,党支部可根据工作需要,提前或适当增加大会次数,但无特殊情况,不得随意减少次数。

2.支部党员大会内容

(1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实上级精神的计划、措施等;

(2)审查、讨论支部委员会的工作报告;

(3)讨论发展新党员和接受预备党员转正;

(4)讨论决定对党员的表彰和处分。

(5)选举支委会成员及出席上级党代会的代表,罢免、撤换不称职的支委和出席上级党代会代表。

(6)讨论需由支部大会决定的其他重要事项。 

3.支部党员大会程序

(1)主持人报告党员出席情况,宣布开会。党员大会一般应由支部书记主持,支部书记如果缺席,可由支委主持。主持人应向大会报告党员应出席数和实到数,缺席人数及其缺席原因。在报告时要注意将正式党员和预备党员分开。一般实到的正式党员超过应出席会议党员的半数,大会方可召开。

(2)围绕中心议题组织党员展开讨论。

(3)表决通过决议。在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则进行表决,大会决议必须经实际到会正式党员半数以上通过方能有效;接受新党员时,赞成票数应超过应到会正式党员半数以上才有效。

(4)做好会议总结。主持人要在支部党员大会结束前作出简要总结,并对如何贯彻落实支部党员大会的决议和精神提出意见。

4.支部党员大会注意事项

(1)个别党员因故请假,支部书记要尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

(2)支部党员大会是党内的会议,一般不吸收非党同志参加,但讨论发展党员、预备党员转正的支部党员大会,可适当吸收一些入党积极分子列席。

(3)支部党员大会讨论通过的决议,如果是发展党员、预备党员转正、处分违纪党员、支部换届选举等方面的内容,要按照党章规定,报请上级党组织审查、批准方能生效,并要将批准的决议及时向党员公布。

(4)支部党员大会讨论决定问题时,如果出现较大意见分歧,一时难以统一,大会不必匆忙作出决定,可以暂时休会,让大家再酝酿一下,然后再议,力求取得一致意见。如遇事情紧急,不能因少数同志持不同意见而拖延不决时,则应根据少数服从多数的原则选行表决,作出决定。

二、支部委员会

支部委员会是由支部党员大会选举产生的党的基层领导班子。支部委员会会议一般每月召开一次。

支部委员会会议的主要内容:

(1)研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;

(2)讨论研究党支部建设有关问题;

(3)研究制定党支部工作计划、工作总结;

(4)研究分析党员、群众的思想、工作和学习状况;

(5)研究党员发展工作。

(6)讨论研究对党员的奖励和处分。

(7)研究工会、共青团等群团组织工作。

党支部委员会议讨论决定问题时,到会的委员必须超过半数,所作出的决议方能有效。


三、党小组会议

党小组会议一般每月召开一次,由党小组组长主持,全体党员参加。会议的主要内容是:

  1. 组织政治理论学习;

  2. 讨论贯彻支部决议的意见;

  3. 党员发展工作;

  4. 开展党员民主评议

  5. 讨论对党员的奖励和处分。

四、党课制度

党支部每季度至少要上一次党课。授课人一般由院党委书记或委员、支部书记或委员担任,也可以聘请有一定理论水平、党性强、觉悟高、有威信的党员担任,还可以请学校党委成员、思政理论课专家教授授课。

党课参加人员为全体党员和入党积极分子。




版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号