最新公告:

旅游企业经营与管理(优质课程)

发布时间:2017-10-16 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:123

  一、课程负责人

  (一)基本信息

    蒋昕
   
出生年月1977.1.
最终学历博士研究生(在读)
    博士(在读)
    讲师
    教师
E-mailJiangxincq@163.com
通信地址武汉市江夏区藏龙岛科技园区杨桥湖大道8
研究方向旅游营销、会展经济与管理


  (二)教学情况

近三年来本课程讲授主要情况

课程名称课程类别周学时班  级课时
旅游企业管理概论专业课3国旅Q0941、景区094151
旅游企业管理概论专业课3会展G0841、国旅Q084151
旅行社经营与管理专业选修课2国旅Q0741、酒店Q074134


  (三)实践性教学

  1.指导本科毕业论文35人。

  2.指导毕业实习35人。

  3.指导学生科研团队、暑期社会实践团队6个。

  (四)本课程相关教研项目

  1. 湖北经济学院教研项目“旅游管理案例教学的本土化与国际化研究”,2006-2007年。

  2. 湖北省教育厅教研项目、湖北经济学院教研项目“旅游与餐饮综合实验中心的建设与改革”,2008-2009年。

  (五)本课程相关学术成果

课题研究课题名称课题来源
1、武汉龙泉山青少年素质教育基地营销策划(主持)湖北创新教育发展有限公司
2、金融危机下乡村旅游在促进失业农民工返乡就业中的作(主持)湖北经济学院
2恩施生态文化旅游发展实施规划(参与)恩施州发改革委
3、武汉生态休闲旅游发展研究(参与)湖北省教育厅 
4、湖北生态旅游可持续发展对策研究用及发展对策(参与)湖北省教育厅
5、随州市随县尚市镇乡村旅游区概念规划(参与)湖北省随州市随县外事侨务旅游局
6、汉川市沉湖旅游区发展项目策划(参与)湖北福星生态文化旅游开发有限公司
学术论文1、《旅行社管理与实务》武汉大学出版社,20091月出版
2、旅游业可持续发展的路径依赖及其创新选择《商业经济与管理》2011年第2
3、区域旅游公共营销的生成与模式建构《北京第二外国语学院学报》201011
4、论城市休闲文明与城市旅游发展(上、下)《中国旅游报(视野)》2010-11-192010-11-24
5、制度安排是生态旅游可持续发展的保障《中国旅游报(视野)》2010-08-06
6、基于消费视角的文化旅游经营分析——以武汉东湖为例《湖北经济学院学报》2009年第4
7、论黄鹤楼文化旅游的深度开发——基于文化遗产真实性分析《湖北经济学院学报》2007年第6期。
8、乡村旅游发展探讨——以湖北白宝寨为例《资源开发与市场》2007年第4
9、大力发展乡村旅游,扩大农民就业与创业空间 《中国旅游报(视野)》2005-05-05
10、直击旅游购物回扣《中国旅游报(视野)》2005-08-01


  二、教学队伍

姓名性别出生年月学位职称学科专业课程建设分工
毛焱1975.6博士副教授旅游管理课程教学
邓小艳1975.9硕士讲师少数民族经济案例研究、教学研究








  三、课程描述

  (一)课程基本情况

  《旅游企业管理概论》是旅游管理专业课程之一,目前教师队伍有3人,副教授1名,讲师2名,博士3名(含在读)。本课程建设工作始于2002年,2004年《旅游企业经营与管理》课程被评为校级优质课程。随后两年由于培养方案的变化,该课程更名为《旅游企业管理概论》,并于2006年接受课程建设验收,再次被评为校级优质课程。2010年培养方案修订,该课程再次更名为《旅行社经营与管理》。

  近五年来,本课程主讲教师一直在探索课程建设与教学改革的经验,通过教学研究项目来推动教学方法的改进、完善和教学质量的提升,已探索出一条适合本科生学习的教学方法。在教学内容上,根据旅游行业发展趋势和企业发展实践的需要及时修订教学大纲,调整教学内容,引入具有代表性的旅游企业案例,丰富课堂教学内容,开拓学生视野。在教学方法上,所有老师都能运用多媒体教学,课件制作精良。课程负责人及部分成员专门研究了旅游管理案例教学问题,精心设计了案例教学内容与环节,教学效果良好。在教材选用上,本课程及时挑选新近出版的教材,充分吸收行业发展变化的信息。

  (二)教学内容及对应的学时

第一章绪论 4学时

  第二章旅行社的设立 8学时

  第三章旅行社产品开发与市场营销 10学时

  第四章旅行社接待管理   6学时

  第五章旅行社人力资源管理   8学时

  第六章旅行社的质量管理   8学时

  第七章旅行社的发展趋势   7学时

  (三)教学条件

  1.教材建设

  本课程先后选用教材有:《旅游企业经营管理》(胡善风主编,合肥工业大学出版社2005年出版)、《旅游企业管理》(魏卫主编,清华大学出版社2006年出版)、《旅行社经营管理》(姚延波,北京师范大学出版社2010年出版)。

  本课程负责人作为第一副主编参与编写《旅行社管理与实务》(武汉大学出版社2009年出版)。

  2.教辅材料

  本课程整理编写旅游企业综合案例、阅读材料、思考练习等教辅材料,丰富教学内容。同时要求学生自查资料、自主学习,以探索、了解旅游企业发展动态,以提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  3.实践教学环境

  本课程在旅游与餐饮综合实验中心配有专门的旅游企业管理工作室,建有金棕榈旅行社电子商务平台,能够开展旅游企业业务流程管理、产品开发、客户关系管理、呼叫中心等综合实践项目。本课程所属专业建有十余个实习基地,能安排学生上岗实习。

  4.网络教学环境

  本课程一直采用电化教学方式教学,2006年建有《旅游企业经营与管理》课程网站,便于开展网络环境下的学生自主学习、师生远程对话等活动。

  (四)教学方法与手段

  本课程遵循从一般到具体的认知规律,以企业管理知识为基础、以旅游业发展趋势为背景、以旅行社业务知识为核心,构建了明确的知识结构体系。教学中坚持以学生为中心、教师为指导的原则,不断探索和总结教学规律,积极开展多媒体教学、案例教学、启发式教学、互动式教学等多种教学方法,重视培养学生思维能力,促使学生养成主动学习的良好习惯。

  本课程重视平时考查与作业,长期组织学习小组开展第二课堂学习,经常设计辩论、演讲、展示等教学活动,活跃课堂气氛,激发学习动力。

  四、自我评价

  (一)课程特色

  1.与旅游企业发展实践紧密结合,具有较强的应用特色。在课程建设与教学研究中,本课程确立了“加强基础、关注实业、开拓视野、落地实践”的原则。

  2.重视案例采编、分析与跟进学习;采用启发式、互动式教学方式,活跃课堂氛围;利用多媒体教学,提高信息传播效率。

  3.课程管理规范,教材使用、课堂教学管理、考试考核等环节符合本科教学管理要求。

  (二)不足之处

  1.缺乏有影响力的教研成果。

  2.多媒体课件有待完善,试题库有待更新。

  3.案例材料有待汇编成册。

  五、课程建设规划

  (一)建设目标

  课程知识体系完善、教学手段多样、教师队伍合理、教材建设有成效,能培养学生旅游企业经营管理的专业素养,达到湖北经济学院校级精品课程标准。

  (二)建设步骤

  第一步:巩固完善湖北经济学院校级优质课程建设成果。

  第二步:将本课程建设为湖北经济学院校级精品课程。

  (三)建设措施

  1.师资培养:鼓励教师通过攻读博士学历学位等多种进修途径提高理论修养;鼓励教师走进企业锻炼,不断提高实践应用能力。

  2.教学研究:积极开展教学研究工作,不断探索总结教学规律和教学方法创新,推进本课程教改工作。

  3.教材建设:组织教师主编或参编本课程教材,进一步完善案例分析等教辅材料。

  4.持续完善、更新多媒体教学课件、Blackboard网络辅助教学平台材料,为师生提供获取本课程教学资源、评估教学效果、实现协作互动创造条件。

  5.实践基地:进一步巩固现有教学实习基地,开辟新的教学实习基地。

  6.横向交流:邀请业界人士前来交流;鼓励教师外出学习交流。

  六、政策措施

  旅游与酒店管理学院将本课程建设纳入学院建设规划,根据湖北经济学院校级优质课建设标准及《湖北经济学院课程建设管理办法》(鄂经院发[2006]188号)、《湖北经济学院精品课程建设管理办法》(鄂经院发[2006]189号)实行课程负责人负责制、要约制,系统规划、指导本课程建设步骤。


打印本页】  【关闭窗口

版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号