最新公告:

湖北经济学院课程补考与重修管理办法

发布时间:2014-08-28 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:371

 

第一条 为规范我校课程补考、重修管理工作,保证人才培养质量,结合学校实际,特制定本办法。

  第二条 补考的对象。必修课(含各类实践性教学环节)考核不及格和教务处批准缓考的学生可参加学校组织的学期补考。旷考、缺考、考试舞弊以及被取消考试资格的学生不得参加正常补考。

  第三条 补考的时间。一般安排在每学期开学后第二周。

  第四条 重修重考管理

(一)参加正常补考不及格的学生必须参加重修学习。

(二)因正常考试成绩不理想要求重考的学生也可以参加重修学习。

(三)重修重考程序

1.参加重修学习的学生每学期第四周向课程所在院系申请重修,由课程所在院系注册登记。

2.重修学习原则上由学生自主安排,可以自修,也可以由课程所在院系安排旁听。

3.重修课程考试由课程所在院系安排。

4.重修课程考试前,课程所在院系凭学生重修登记表到教务处办理成绩登记手续。

第五条 毕业清理补考和毕业后补考

  (一)学生重修重考后仍不及格的课程和旷考、缺考、舞弊以及其他被取消考试资格的学生必须参加毕业清理补考,毕业清理补考时间为每年5月下旬的最后一个双休日。

  (二)毕业清理补考后,仍不及格的,发给结业证书,次年5月底向学校教务处申请毕业后补考。

(三)毕业后补考及格,凭结业证书换发毕业证书。参加毕业后补考仍有不及格的,做永久结业处理。

第六条 补考、重修考试成绩的记载

(一)所有补考和因补考不及格参加重修考试的,成绩以卷面为依据确定,补考卷面成绩为60分及以上者,总评成绩一栏均记60分。

(二)因正常考试成绩不理想参加重修学习的,重修考试成绩以卷面评分的实际得分记载。

第七条 补考工作的有关规定

(一)学生参加所有类型补考的资格审查由教务处负责,考试组织由课程所在院系部负责。

(二)学期补考使用当期正常考试的备用试题,不得重新命题;毕业清理补考和毕业后补考的命题工作由课程所在院系部组织,试题内容与本课程上次考试题目或内容的重复率不得超过20%

(三)所有类型补考的阅卷、评分、成绩登录工作原则上要求在考试结束后3个工作日内完成。

(四)所有类型补考的阅卷、评分和考试材料归档工作要求与正常考试要求坚持同一标准。

  第八条 因转学、转专业、休学后复学、插班、专升本等原因,需补修课程的,补修课程学习结束后可以申请在学期补考或毕业清理补考时参加同一课程的考试。

  第九条 本规定自颁布之日起施行,此前学校有关补考、重修的有关规定同时废止。本规定由教务处负责解释。

 

责任编辑:教务处

打印本页】 【关闭窗口

版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号