最新公告:

导游业务(优质课程)

发布时间:2017-10-16 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:97

  导游业务课程自2006年申报成为校级优质课程以来,经过近五年的发展、完善,经过一批勤奋、实干的中青年教师的努力,现已发展成为一门相当成熟的旅游管理专业的骨干课程。其学以致用的教学目的,独特的教学方法,新颖的教学手段和优良的教学质量也使该课程成为了一门专业特色极其鲜明的优质课程。

  课程负责人:毛焱(博士;副教授)

  主讲教师:蒋昕(博士);王樊(博士);曹流(副教授)

  课程描述:《导游业务》是旅游管理(国际旅游与导游方向)的主干课程之一,是一门理论与实践结合十分紧密的新兴学科,也是全国导游资格考试重要的证书课程。《导游业务》运用导游服务和导游人员的基础理论,从导游工作的实际出发,系统阐述和研究了导游服务工作的全过程及其特殊环节。

  学习本门课程,学生可以系统掌握团队旅游和散客旅游的服务程序,导游服务的技能,以及运用中、英两种语言处理旅游活动过程中常见问题、事故和游客个别要求的方法和能力。并使学生理解导游服务工作的相关知识,了解导游服务和导游人员的基础性知识。

  课程建设和改革成果:

  1.创造性地构建了导游业务课程实践教学体系。对导游业务课程实践教学进行了较为深入地研究,从完善实践教学考核,充实实践教学内容和方法,丰富实践教学手段,提高课程实践教学效果等方面,丰富和发展了旅游管理本科专业课程实践教学体系。

  2.开创了湖北省乃至华中地区高校自主开发旅游教学多媒体课件之先河,制作了《湖北省风景名胜区》多媒体教学课件。本教学课件技术领先,制作精良,结构合理,功能完善,且可以继续拓展,具有很强的实用性和针对性。课件制作完成之后,使学生足不出户地了解到了湖北省主要景点景区的游览路线、历史渊源、地理位置、名人轶事、文化特点等各方面详尽的情况,极大的提高了课堂的信息量和教学效率,通过该课件演示,有效增强了学生模拟导游讲解湖北省主要景点的能力。

  3.填补了湖北模拟导游教学教材编写的空白,自编《湖北导游业务与模拟导游》教材。教材主要包括了三方面的内容(导游工作的技巧和能力;湖北省十大主要景区景点的详细介绍;湖北省十大主要景区景点的经典导游词。)该教材已获得湖北经济学院教务处自编教材出版资助,并得到专家认可,正在联系出版,并已作为自编讲义在课程教学中使用。尤其书中所编写的湖北省各主要景区景点的导游词,具有一定特色。

  4.开设了我校旅游管理本科专业首门双语课程《导游业务》。通过双语教学活动的开展,显著增强了学生涉外导游的实践能力,为培养国际视野的旅游专业人才创造了条件。

  5.为进一步提升导游业务课程的教学效果,在学校和院系领导的大力支持

  下,与北京巽震数码科技有限公司合作,建设完成了全国一流的导游模拟数字化仿真实验室。实验室内采用的模拟导游教学系统以虚拟现实技术为核心,融入了配音、解说、漫游、录音讲解、录制旅游线路等功能,使学生能在虚拟的环境中浏览诸多景点,方便师生进行交互式的导游模拟体验,改革了传统教学模式中的弊端,极大提高了教学质量和效果。

  课程教学及教研成果:

  1. 2009年9月,《导游业务课程实践教学的创新研究与运用》 获湖北经济学院第三届校级优秀教学成果二等奖。

  2.《湖北省风景名胜区》教学课件荣获湖北经济学院首届多媒体教学课件评比一等奖。

  3. 曹流、毛焱于2007年8月发表论文《模拟导游CAI研究》。

  4. 毛焱于2007年10月发表论文《导游业务课程实训教学探索》。

  5. 毛焱主持湖北经济学院2007年教学研究项目《导游业务课程实践教学的创新研究与运用》(编号:2007045)。

  6. 毛焱主持湖北经济学院2009年教学研究项目《旅游管理专业研究性教学模式探索》(2009022)。


打印本页】  【关闭窗口

版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号