最新公告:

旅游学概论(优质课程)

发布时间:2017-10-16 发布部门:旅游与酒店管理学院 浏览次数:210

  一、课程负责人

  (一)基本信息

 名王远坤
 别
出生年月1965年1月
最终学历研究生
 位硕士
 称教授
 务旅游与酒店管理学院院长
E-Mailyuankun447@yahoo.com.cn
通信地址 武汉市江夏区藏龙岛科技园区杨桥湖大道8
研究方向乡村旅游;旅游文化与旅游美学;中国饮食美学


  (二)教学情况

  主讲课程《旅游学概论》、《旅游美学》、《旅游景观鉴赏》、《饮食美学》

  (三)学术研究

        近三年相关论著:

序号内    容类别期刊或出版社时间
1关于文化旅游发展的几点思考论文中国旅游报2007年7月
2湖北文化旅游发展的新思路论文文化体制改革(蓝皮书)2007
4乡村生态与乡村旅游发展论文求索2008年7
5乡村生态的美学认知论文江西社会科学2008年9
9趣闻湖北主编旅游教育出版社2010年


        近三年承担的科研项目:

序号项目名称类别经费来源起止年月负责的内容
1落实科学发展观,推进两型社会建设:武汉“1+8”城市圈乡村旅游发展研究湖北省社科基金项目湖北省人民政府,1万元2008-2010年12月主持全面研究工作
2构建产学研联盟与服务区域经济发展研究湖北省教育科学十一五规划项目湖北省教育厅,10万元2010年9月至2011年12月主持全面研究工作
3神农架林区大九湖国家湿地公园旅游开发策划湖北省教育科学研究计划项目湖北省教育厅,10万元2009年10月至2011年3月文化旅游策划
4四明山旅游区开发建设五年行动计划2011-2015   地方横向项目浙江四明山管委会,15万元2010年10月至2011年3月文化旅游资源分析
5随县尚市镇群金村乡村旅游概念性规划   地方横向项目随县人民政府,15万元2010年10月至2011年2月主持全面研究工作
6汉川沉湖农业生态旅游策划   地方横向项目汉川福星集团,20万元2010年11月至2011年4月主持全面研究工作


  二、教学队伍

姓名性别出生年月学位职 称学科专业在教学中承担的工作
王远坤1965.1硕士教授旅游管理课程设计、教学研究、教学改革、课堂教学
徐德宽1942.6学士教授旅游管理课程设计、教学研究、教学改革
张春琳1979.8硕士讲师旅游管理课堂教学、教学研究
蒋昕1977.1硕士讲师旅游管理课堂教学、教学研究
梁滨1968.1硕士讲师旅游经济课堂教学、教学研究
邓祖涛1969.1博士副教授旅游规划教学研究、课堂教学
毛焱1975.7博士副教授旅游管理教学改革、教学研究


  三、课程描述

  (一)教学目的与要求

  通过本课程的学习,使学生理解社会经济与旅游发展的内在关系;旅游需求的决定因素和旅游活动的基本规律;旅游业的构成及其运营特点;以及旅游的发展对旅游目的地的经济、社会和环境的影响等方面的基本知识和基本理论,以便为以后深入学习和研究有关旅游专题奠定全面性基础。

  本课程内容的教学强调注意以下几个方面的问题:注重内容展开的逻辑性,诱导学生把握旅游学研究的基本框架;强调“议”与“论”的统一,在介绍有关知识和现象的同时,重在阐释其中的原理,启发学生能够举一反三地认识和分析问题;注重教学内容,特别是专业术语的使用,与国际学术研究的接轨,必要时,有关术语的阐释和比较采用英语教学;联系中国旅游发展的实践,注意“中国特色”与“国际接轨”的辩证。

  (二)教学内容

  1、课程内容

 

章节序号讲课内容学时
绪论绪论2
第一章  旅游的产生与发展第一节  古代旅行1
第二节  近代旅游及旅游业的开端2
第三节  现代旅游1
第四节我国旅游业的历史发展1
第二章  旅游活动第一节  旅游活动的界定2
第二节  旅游活动的类型1
第三节  旅游活动的性质1
第四节  旅游活动的特点2
第三章  旅游者第一节  旅游者的基本概念1
第二节  决定个人旅游需求的因素2
第三节  旅游者类型1
第四章  旅游资源第一节  旅游资源概述2
第二节  旅游资源开发1
第三节  旅游资源保护1
第五章  旅游业第一节  旅游业的基本知识1
第二节  旅游业的组成部分5
第三节  旅游业的产品1
第六章  旅游组织第一节  政府对旅游发展的干预1
第二节  国家旅游组织0.5
第三节  我国的旅游组织0.5
第四节  国际旅游组织0.5
第七章  旅游市场第一节  旅游市场的概念及划分0.5
第二节  全球国际旅游客流状况0.5
第三节  我国的旅游客源市场0.5
第八章  旅游的影响第一节  旅游的经济影响0.5
第二节  旅游的社会文化影响0.5
第三节  旅游的环境影响0.5
第四节  可持续旅游发展0.5
合计34


 

  2、教学重难点

章节序号教学重点教学难点
绪论旅游学的研究对象、研究内容和学科性质旅游学的研究对象、研究内容和学科性质
第一章封建社会旅游发展的特点;托马斯·库克的活动与旅游业的诞生;二战后旅游活动迅速发展的原因用历史唯物主义的角度看待人类旅行和旅游活动的发展
第二章旅游活动的特点旅游、旅游活动的概念;旅游活动的性质
第三章旅游者的基本概念;影响个人旅游需求的主、客观因素旅游动机和个人旅游需求
第四章旅游资源概念、特点、分类;旅游地的生命周期理论旅游资源开发与保护的辩证关系
第五章旅游业的概念、性质、构成和特点;国内外旅行社分类与作用;饭店业集团化经营;旅游产品旅游业的概念、性质、构成和特点
第六章政府支持发展旅游和旅游业的动机,政府干预旅游发展的必要性及采用的手段;国家旅游组织的职能政府干预旅游发展的必要性和手段
第七章旅游客流流动规律和世界旅游市场的宏观格局;我国旅游业客源现状以及在国际市场竞争中存在的问题旅游市场的概念及划分
第八章正确认识和全面科学地分析旅游活动和旅游业的作用与影响正确认识和全面科学地分析旅游活动和旅游业的作用与影响


  (三)教学条件

  1、实践性教学

  专业实习(旅游体验)与毕业实习。通过专业实习,使学生初步了解了旅游企业,有一个感性认识;毕业实习则专门指导,并提倡实习期间选择好毕业论文的选题、搜集资料进行研究整理,收到了较好的效果。

  旅游管理实验室。旅游学概论是一门导入性的课程,在后续的学习中将会逐渐展开对旅游管理专业的深入探讨,并进入相关实验室。目前我校的旅游与餐饮实验(实训)教学示范中心是省级教学示范中心,模拟导游实验室、中西餐实验室、茶艺实验室、营养检测实验室、模拟客房、餐厅等都为学生创造了良好的实习实训环境。

  2、多媒体教学

  课程组教师在教学中能运用直观性的多媒体电化教学手段进行教学活动,课程组教师开发了旅游学概论多媒体教学课件,并已在本科教学所有班级中应用。

  3、网络教学环境

  利用先进的网络技术丰富教学手段,提高教学质量。我们制作了旅游学概论教学课件、参考书目、阅读文献、教学大纲、教学案例等,为学生自学提高提供了丰富的资料文献。

  (四)教学方法和手段

  1.以“研究式素质教育”替代传统“注入式”教学法

  以适应知识经济要求的“研究式素质教育”方法代替传统“注入式”讲解教学方法;“跳跃型平台式教学法”代替“连续型细节式传授”。不但要教给学生知识,同时要教给学生自主学习知识的方法。不是泛泛地讲解全部知识,而是有重点地、跳跃性地教授知识的重点,增强授课逻辑性。

  2.多形式互动交流教学模式

  以“多形式互动交流教学模式”,代替“单一讲授课堂教学”,促进教学相长。交流的载体有课堂、网络;交流的方式有个人、有团队。

  3.针对不同内容设计教学方法

  本课程在课堂教学中应用的多元化的教学手段有:

  ●案例分析教学法──促成理论与实践紧密结合

  以案例分析的方法,对教学中的理论知识进行辅助讲解,既有助于对理论的理解,又促成了理论与实践紧密结合。

  ●讨论教学法──提高学生自主学习、语言表达、逻辑思维能力、竞争意识

  对部分知识内容以组织学生讨论的方式进行学习,既可以提高学生自主学习的能力,又可以培养学生的语言表达以及逻辑思维的能力。

  ●演示教学法──增进知识趣味性,激发学生专业兴趣

  在部分知识教学中,以多媒体、人物表演等方式对知识内容进行演示,从而增进知识学习的趣味性,激发学生对于专业学习的兴趣。

  ●实践教学法──树立学生实践意识,提高实际应用能力

  以各种各样的活动,体验行业实际情况,在真实旅游环境中有意识体验旅游者心理活动及观察旅游企业组织的管理方法,从而锻炼学生理论知识的实际应用能力,并提高学生的学习兴趣与培养学生竞争挑战意识。

  ●畅想教学法──自由畅想激情人生

  以“目标管理”模式引导学生自由畅想“十年之后的中国旅游从业者的自己”。让学生放飞心灵,让理想激励学习。

  4.应用“管理式”教学法

  在整个教学中,用管理的思想指导教学:以“战略管理”的思想引导学生进行个人定位,关注“个体文化”培养,战略洞察旅游业的发展;以“基础管理”的思想引导学生习惯自我计划、控制、激励、协调及创新等;以“营销管理”的思想引导学生具有市场的意识分析旅游企业的运作,并形成市场调研的良好习惯;以“公共关系”的思想引导学生无论是针对个体或组织都具有维护“三度”(知名度、美誉度和忠诚度)的意识。

  四、自我评价

  (一)课程特色

  1、程体系的科学性和系统性

  “旅游学概论”是我旅游管理专业学生必修的专业基础课,也是学生接触的第一门专业课。旅游学概论课内容主要包括三个组成部分:①基本概念和基本理论部分;②旅游活动的构成部分;③旅游的影响研究部分。其中,基本概念和基本理论部分是基础,旅游活动的构成部分是该课程的主要内容,旅游的影响研究是旅游活动的延伸,三个组成部分有机地联系构成了旅游学概论课完整的课程体系。

  2、教学内容能反映“宽口径、厚基础、重素质”的教育思想

  旅游学概论课是所有课程的先修课。该课程作为旅游管理专业的专业基础课,要着重阐述旅游的基本概念、基本理论、基本知识和基本技能,旨在为学生打下较为宽厚而扎实的学科基础,从而有助于将学生培养成适应旅游业发展需要的素质型、应用型、复合型人才。

  3、课程内容更新及时合理

  课程内容更新及时合理,体现理论联系实际,反映创新能力和综合素质培养,注重引进学科发展最新动态。课题组在具体授课过程中,结合《旅游学刊》、《旅游科学》、《经济地理》等旅游类学术刊物的最新学术动态,把一些适用的学术观点带给学生,并两次修订教学大纲,保证了教学内容的不断更新。同时,根据教学实际需要,课程组共同制定授课计划,规定教学内容和考试范围。从而保证了课程内容及时更新。

  (二)课程地位

  1、专业基础课,具有下启专业基础课及专业方向课程的“金钥匙”地位

  2、旅游管理专业专升本、硕士研究生、博士研究生入学考试必考课程

  (三)不足之处

  1、缺乏有影响力的教研成果

  2、缺少自编教材

  五、课程建设规划

  (一)建设目标

  从以人为本的科学发展观出发,崇尚素质教育,注重培养学生思维能力,以培养面向旅游企业的技术应用、技术管理和服务的应用型人才为宗旨,通过努力,把《旅游学概论》课建成省级精品课,并培养一支教学水平高、学术实力雄厚的师资队伍,培养“两有三实”人才,为地方旅游发展提供智力支持。

  (二)建设步骤

  第一步:将本课程建设成为湖北经济学院精品课程;

  第二步:将本课程建设成为湖北省精品课程;

  第三步:将本课程建设成为国家精品课程

  (三)建设措施

  1、变教导为引导

  借鉴国外成熟教学模式,针对学生感兴趣的旅游热点问题,采取分组研讨会或者辩论会的形式,变填鸭式教学为教学互动、教学相长,充分挖掘学生的学习潜力和学习积极性。

  2、引入双语教学形式

  课程组教师英语水平普遍较高,拟在时机成熟的时候推出双语教学。

  3、实训基地建设

  建立校外实训基地。与市内旅行社联系,与省内外一些针对性强的旅游景区景点接洽,以这些景区景点和旅行社为定点实训基地。利用学生暑假,把学生安排到这些实训基地接受实践性教学。

  4、密切关注国内外旅游行业发展趋势,及时更新教材

  随着全球范围旅游业的大发展,旅游行业本身对从业人员的要求也发生了较大变化。这就要求我们在教学过程中不断调整教学内容,以适应行业对专业人才的需求。为此,课程组拟在大量吸收前人研究成果的基础上,自编了适应新时期要求的教材

  5.注重学科长远发展,加强对中青年教师的培养。

  为保证学科的长远发展,课程组非常重视对中青年教师的培养,除由老教师言传身教之外,还定期派他们走出去,参加各种教学与科研等的进修与研讨,同时创造一切条件积极鼓励中青年教师在职攻读博士学位。

  (四)课程改革方案

  1、提高认识,改变观念,树立新的人才观和教学观。

  2、培养学生的创造性思维能力,注重应用型人才的培养,立足于社会,立足于将来,将素质教育贯穿教学始终。

  3、为适应多层次人才培养的需要,立足于应用型(就业型)人才培养的同时,要适当兼顾一部分拟进一步深造的学生对于专业知识的渴求,要求课程组老师站在学科的前沿,掌握学科的动态,并能切实为这一部分学生创造良好的学习氛围。

  4、 以理论教学和实践训练“ 两大体系”为框架,以基础理论知识和专业技能训练两大系列为内容,根据专业人才职业岗位所需知识能力结构,确定教学内容,规范学生知识、能力、素质的基本要求。

  5、建立行之有效的教学质量监控体系和教学评价制度。

  6、重视培养教师的专业能力,不定期安排任课教师课程进修及赴旅游企业调研。


打印本页】  【关闭窗口

版权所有:湖北经济学院旅游与酒店管理学院
地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号